Медики напоминают о необходимости прививаться. В Латвии у клещей обнаружили новую инфекцию — риккетсиоз.
Клещей вентспилчанин обнаружил дома после долгой прогулки по лесу. 17 клещей он увидел сам, еще двух нашли врачи Северокурземской региональной больницы, куда он обратился за помощью. Клещи могут быть такими мелкими, что их невозможно разглядеть невооруженным глазом, напомнили представители больницы. Они рассказали об этом случае и напомнили о необходимости прививаться против клещевого энцефалита. Не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности: пользоваться репеллентом, надевать в лес закрытую прилегающую одежду и обувь с высоким голенищем, заправлять свитер или рубашку в брюки, а брюки в сапоги.
Вентспилс относится к регионам, где степень зараженности клещей считается высокой. Поэтому дети до трех лет, чье место жительства зарегистрировано в вентспилсском самоуправлении, имеют право на бесплатную прививку от энцефалита. Клещи также могут переносить болезнь Лайма, а в последнее время возросло число насекомых, зараженных клещевым риккетсиозом.
В Северокурземскую больницу ежедневно обращаются люди с укусами клещей. По данным больницы, этим летом насекомые активней, чем год назад. В июле с просьбой извлечь клеща обратились 78 пациентов, что на 12 человек больше, чем за целый месяц 2022 года. Также наплыв пациентов в больницу был после праздника Лиго, тогда клещей в курземских лесах «поймали» 20 человек.