Воскресенье, 26 октября
Рига +8°
Таллинн +9°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

Не у всех украинских детей есть прививки. Семейные врачи опасаются вспышек инфекционных заболеваний в Литве

© Pixabay.com

Из-за войны дети-беженцы не могут подтвердить свои медицинские документы.

Литовские врачи рассказывают о случаях, когда сведения о медицинских процедурах для детей-беженцев взять неоткуда. Например, некоторые дети живут в Литве с опекунами, потому что потеряли родителей из-за войны, или медицинское учреждение в Украине, в котором они наблюдались, было уничтожено со всеми архивами.

Если семейный врач не знает истории прививок у ребенка, ему трудно принять решение о необходимости дальнейшей вакцинации. Таким образом дети-беженцы попадают в группу риска. Они могут заразиться инфекцией, распространение которой контролируется прививками.

«Это действительно большая ответственность. Если была сделана прививка, а потом сразу после нее — еще одна вакцина? Может быть, особых проблем не будет, но если не дай бог возникнет аллергическая реакция, например, анафилактический шок? Семейные врачи тоже хотят подстраховаться и не хотят никаких осложнений. Это проблема», — говорит президент Литовской ассоциации врачей общей практики Юлюс Калибатас.

Врачи допускают, что из-за неразберихи с прививками может возникнуть угроза вспышек инфекционных заболеваний. Однако представители Национального центра здоровья Литвы отмечают, что проблема не нова. Не всегда есть сведения о прививках и у литовских детей, которые, например, долгое время жили вместе с семьей за границей и потом вернулись в Литву. В этом случае задача семейных врачей — составить индивидуальный план прививок для ребенка, оценив состояние его здоровья.

По информации Департамента миграции Литвы, сейчас в стране находится около 48 тысяч военных беженцев из Украины. Всего украинская община в Литве составляет около 95 тысяч человек. Все дети из семей украинских беженцев имеют право на оплачиваемые литовским бюджетом программы вакцинации.