Среда, 29 октября
Рига +7°
Таллинн +7°
Вильнюс +7°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

Медицинский туризм: кто едет лечиться в Латвию, куда едут лечиться жители Латвии?

© публичное фото

Что помогает латвийской медицине стать конкурентоспособной на международном рынке, и в чем она не сравнится с Турцией, объясняет nra.lv.

Уже более десяти лет медицинский туризм является одним из важных секторов латвийской экономики. Во многих крупных клиниках существуют специальные отделения по лечению иностранцев, а в 2012 году был создан Латвийский кластер оздоровительного туризма — ведущие частные и государственные клиники объединились, чтобы предлагать зарубежным пациентам качественные медицинские услуги. Сегодня в этом кластере 60 членов. У этой организации есть удобный и понятный сайт healthtravellatvia.com, где любой иностранец может отправить свой запрос о той или иной медицинской процедуре и быстро получить ответ на латышском, русском или английском языке.

Более того, некоторые латвийские специалисты (офтальмологи, гинекологи, флебологи и даже психиатры) проводят бесплатные консультации за рубежом — в Осло, Дублине, Ливерпуле. Прием они ведут на хорошем английском языке.

Лечиться в Латвию иностранцы едут по нескольким причинам. Во-первых, конечно, соотношение цена-качество. Квалификация наших врачей очень высокая, а техническое обеспечение — качественное, при этом цены на медицинские услуги в Латвии на 50-70% ниже, чем в Европе. Например, в Германии полная программа проверки здоровья обойдется в 3-5 раз дороже.

Еще один плюс — в Латвии можно относительно быстро попасть к специалисту. Обычно от момента заявки до момента приема у врача проходит не более двух недель. В других странах Европы подобное ожидание может растянуться на долгие месяцы.

Часто иностранцы могут за один приезд решить сразу несколько проблем — посетить гигиениста, стоматолога, хирурга, имплантолога и ортопеда (все они, как правило, работают в одной клинике). Такой комплексный подход еще больше снижает затраты на лечение.

Наконец, Латвия удобно расположена географически, здесь хорошая туристическая инфраструктура, есть что посмотреть и где интересно провести время.

Некоторые латвийские клиники делают ставку на какую-то конкретную услугу. Например, в Сигулдской больнице у иностранцев очень популярны операции по уменьшению желудка, а в VC4 — операции на венах.

публичное фото

У жителей Швеции Латвия пользуется популярностью как страна, где можно завести ребенка — как с помощью суррогатной матери (в Швеции суррогатное материнство запрещено), так и с помощью ЭКО. По шведским законам при ЭКО нельзя использовать донорские клетки, к тому же для искусственного оплодотворения там существуют возрастные ограничения: женщина может получить такую услугу только до 37 лет, а мужчина — до 41 года. В Латвии таких жестких требований нет, и шведы этим активно пользуются.

Еще несколько лет назад иностранцы в Латвии массово лечили и протезировали зубы, но сейчас этот сектор рынка у нас отобрала Литва — там цены на стоматологические услуги ниже. А еще ниже — в Беларуси, но туда не каждый рискнет поехать, хотя уровень медицинского обслуживания там весьма высок.

До пандемии около трети иностранных пациентов в Латвии составляли россияне (в некоторых клиниках их было 45-47%). Сегодня их, разумеется, намного меньше: из-за войны въезд россиянам в Латвию закрыт, а получить медицинскую визу довольно сложно. В свою очередь, граждане Латвии вряд ли сейчас поедут за медицинскими услугами в Россию, не говоря уж об Украине (в Одессе, например, некоторые наши знаменитости делали пластические операции — подтяжку лица и ринопластику).

Негативно повлияла на медицинский туризм и пандемия. Правда, тут ситуация понемногу восстанавливается, и к нам снова едут пациенты из Германии, США, Канады, Великобритании и Ирландии и скандинавских стран — Норвегии, Швеции и Дании. У немецких и скандинавских пенсионеров пользуются популярностью курорты Юрмалы (хотя эстонцы тут преуспели больше, чем мы). Пожилая публика из Израиля — эмигранты из бывшего СССР — в свое время активно поправляла здоровье в санатории Jaunķemeri.

Лечиться на родине предпочитают и те граждане Латвии, которые постоянно проживают за рубежом. Причем дело тут не только в экономии. Найти «своего» врача — проблема в любой стране мира, и если такой у вас есть, то вы сделаете все, чтобы попасть именно к нему. Даже если вам придется для этого лететь на родину из США.

публичное фото

Что касается жителей Латвии, то их медицинские маршруты разнообразны. Люди со средствами выбирают специальные программы детокса на фешенебельных спа-курортах или дорогие клиники омоложения, вроде швейцарской La Prairie. Обычная публика едет лечить зубы и корректировать зрение в Литву или Беларусь. Новое направление — Турция, где успешно делают различные пластические операции. Особой популярностью пользуется пересадка волос: стамбульские клиники предлагают эту услугу по цене от 1300 до 3300 долларов, причем в эту цену входит не только сама процедура, но и анализы, анестезия, послеоперационные консультации, отель 4* и VIP-трансфер. Ни одна наша клиника с такими ценами, конечно, конкурировать не может.