Столица Литвы вышла в финал конкурса. Ее соперники — австрийский Грац и португальский Гимарайнш.
За звание «зеленая столица Европы» в категории городов с населением более 100 тысяч человек боролись несколько десятков городов. Подать заявку на участие может любой город из государств ЕС и стран-кандидатов, а также из Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии.
В финал вышли Грац, Гимарайнш и Вильнюс. Победителей конкурса объявят 5 октября — титул будет присвоен победившему городу на весь 2025 год.
Заявки оценивает международное жюри, в которое входят эксперты Еврокомиссии и Европейского агентства по окружающей среде. Среди критериев, по которым выбирают победителя, меры, принимаемые городом для защиты климата от изменений, плотность автомобильного трафика и мобильность жителей, качество воды и воздуха, уровень утилизации отходов.
Конкурс проводится с 2010 года. Его победителями становились Лахти в Финляндии, столица Португалии Лиссабон, столица Норвегии Осло, Неймеген в Нидерландах, Гренобль во Франции, а также германские Эссен и Гамбург. В 2023 году звание «зеленой столицы Европы» носит Таллинн. Его заявка победила, поскольку мэрия эстонской столицы обязалась сократить выбросы на 40% к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Треть общей площади Таллинна сейчас покрыта парковыми зонами. Также эксперты оценили то, что в столице Эстонии общественный транспорт является бесплатным для жителей, а трамваи заряжаются на 100% из возобновляемых источников энергии.
Город, удостоенный звания «зеленой столицы Европы», получит приз в размере 600 тысяч евро. Он должен быть использован для реализации стратегии и вовлечения граждан и заинтересованных сторон в активную деятельность по сохранению климата.