В исследовательской экспедиции участвовали и два пассажира затонувшего судна, выживших в крушении 1994 года.
Экспедиция исследовательского судна Viking Reach к месту крушения парома длилась неделю. На борту находились исследователи из Эстонии, Швеции, Финляндии и Норвегии, а также два выживших участника трагического рейса парома «Эстонии» Антс Мадар из Эстонии и Урбан Ламбертсон из Швеции.
Со дна моря подняли аппарель — переднюю рампу парома, по которой в трюм въезжали автомобили. С помощью подводного робота удалось взять образец обшивки с бортов затонувшего парома, вырезать части стекла из иллюминаторов и уплотнителя иллюминатора в одной из кают. Также были взяты образцы донной породы с места крушения. На видео, которое засняли исследователи, удалось обнаружить повреждения правого борта, а также автомобильной палубы и управления рампой.
Все собранные материалы доставят в эстонский порт Палдиски, а затем на закрытый склад в Раазику, где будут проводиться дальнейшие исследования.
«Морские работы увенчались настоящим успехом, на 120 процентов, — рассказал порталу ERR руководитель Центра расследований инцидентов с безопасностью Мярт Отс. — Аппарель очень важна для того, чтобы мы смогли успешно провести расследование [причин крушения] «Эстонии». Конечно, это очень тяжелый момент в эмоциональном плане, но я надеюсь, что наше расследование даст ответ [о причинах катастрофы], и в этом вопросе наконец-то наступит покой».
Паром «Эстония» затонул 28 сентября 1994 года по пути из Таллинна в Стокгольм. Тогда погибли и пропали без вести 852 пассажира и члена экипажа, спастись удалось только 138 человекам. Останки затонувшего парома находятся в Балтийском море на глубине 83 метра.