Навоз для Лукашенко, диктатор в виде грешника и фрески для церкви. Портал Rus.nra.lv рассказывает о формальных и реальных причинах заключения художника и его творчестве.
В ночь на 11 июля в реанимации одной из белорусских больниц умер осужденный на 5 лет колонии 57-летний художник-нонконформист Алесь Пушкин. Об этом рассказала его супруга Янина Демух. «Алесь Пушкин скончался сегодня ночью в реанимации при невыясненных обстоятельствах», — написала она в Фейсбуке.
Формальным поводом для преследования художника стали портреты белорусов, воевавших против Советского Союза. На выставке в Гродно, которая открылась 19 марта 2021 года, было представлено изображение антисоветского деятеля Евгения Жихаря с автоматом на плече. На вернисаже художник назвал своего персонажа «человеком из белорусского сопротивления, борцом с большевиками». Портрет Жихаря Алесь Пушкин написал еще в 2014 году, с тех пор картина не раз выставлялась в Беларуси и России.
По версии следствия, Пушкин «выполнял и размещал в открытом доступе портреты пособников нацистских преступников в образе белорусских патриотов и героических личностей». Как считают силовики, художник «на постоянной основе участвовал в незаконных акциях» и надругался над госсимволами.
Алесь Пушкин — живописец-нонконформист, театральный художник, перформер, арт-куратор. Самый известный его перформанс назывался «Гной для прэзідэнта» («Навоз для президента»). В 1999 году к пятилетию правления Александра Лукашенко Пушкин прикатил к администрации президента в Минске тачку навоза и вывернул ее на мостовую.
Сверху он разбросал девальвированные незадолго до этого белорусские рубли, положил конституцию, портрет Лукашенко и проткнул все это вилами. За эту акцию художника приговорили к двум годам условно.
Незадолго до своего ареста, 25 марта 2021 года, Пушкин повторил этот перформанс в Киеве на выставке «Кожны дзень» («Каждый день»). На следующий день против него открыли уголовное дело «за реабилитацию нацизма». По свидетельствам родных, художник понимал, что ему грозит арест, но все равно вернулся в Беларусь. 30 марта его задержали.
Через год Алесь Пушкин получил срок по делам о надругательстве над госсимволами (статья 370 Уголовного кодекса Беларуси) и разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК РБ). Судья Елена Шилько признала художника виновным и назначила пять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинителем по делу выступал Александр Король. Он поддерживал гособвинение на процессах правозащитного центра «Весна», сына экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико — Эдуарда Бабарико, главы избирательного штаба Бабарико — Марии Колесниковой, и юриста штаба Бабарико — Максима Знака.
Во время судебного процесса Алесь Пушкин порезал себе живот в знак протеста. За это его на 13 суток поместили в карцер. Наказание художник отбывал в Ивацевичской колонии Брестской области.
По информации белорусской редакции «Радио Свобода», незадолго до смерти Алесь Пушкин был госпитализирован. Его в бессознательном состоянии доставили в больницу скорой медицинской помощи в Гродно. Пушкину сделали операцию, во время которой у политзаключенного остановилось сердце.
Как сообщил источник радио, художник в последних письмах писал, что за короткое время похудел на 20 килограммов. Кроме того, он попросил дать ему медицинский пояс, так как у него болят почки.
Белорусская политолог Наталья Василевич узнала Алеся Пушкина через православное братство святых Виленских мучеников.
«Алесь был достаточно эксцентричный человек, художник-перформер, в свое время в родном поселке Бобр расписывал церковь — и на икону страшного суда поместил людей, похожих на Лукашенко, спецназовца Дмитрия Павличенко и Митрополита Филарета. Такова была его реакция на то, что Белорусская православная церковь наградила церковным орденом Павличенко, который обвинялся в руководстве «эскадронами смерти» — в 1999-2000 году, возможно, не без его участия исчезли несколько политиков и журналистов. В их числе Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Дмитрий Завадский. В 2000 году в Бобре я еще застала эту фреску. Потом она была закрашена, а в 2011 году церковь сгорела», — вспоминает Василевич в беседе с Rus.nra.lv.
По словам Василевич, не все искусство Пушкина было оппозиционным. Он был монументалистом — расписывал костелы, реставрировал фрески в значимых памятниках светской и религиозной архитектуры. «Пушкин был и очень смелым человеком — в Беларусь вернулся, уже зная, что против него заведено уголовное дело. Для него это был принцип и отстаивание своих убеждений. За которые ему пришлось заплатить собственной жизнью», — подчеркивает Василевич.
Алесь Пушкин всегда подчеркивал свою религиозность и гордился тем, что у него, как у настоящего белоруса, православно-католическая семья — его супруга Янина католичка, сына они крестили в православной церкви, а дочь — в костеле.
Художник выступал против дискриминации белорусского языка. В 2019 году в день рождения своего однофамильца — поэта Александра Пушкина — перформансист вышел к магазину сети «Евроопт» в центре города Крупка с плакатами «Беларусь в NATO», «Russia — war!» («Россия — война»), «Stop russian agression on Europe». Незадолго до этого художника отказались обслуживать по-белорусски в этом магазине.
Пушкин принимал участие и в протестах 2020 года в Беларуси.
View this post on Instagram
Алесь Пушкин — не первый погибший в Беларуси политзаключенный. 21 мая 2021 года в Шкловской колонии умер общественно-политический и экологический активист Витольд Ашурок. 7 мая 2023 года в исправительной колонии № 3 в Витебской области ушел из жизни политзаключенный Николай Климович, осужденный за карикатуру на Лукашенко. У 61-летнего активиста была инвалидность второй группы из-за сердечного заболевания.
Для людей из определенных уязвимых групп лишение свободы оказывается более тяжелым испытанием, чем для других, отмечают белорусские правозащитники. Часто состояние их здоровья еще больше ухудшается из-за недоступности медпомощи.
«Для тех, кто в силу состояния здоровья и наличия тяжелых заболеваний испытывает особые страдания, освобождение не может быть предметом государственных манипуляций, политических дискуссий и инсинуаций. Это должно произойти немедленно и стать первым шагом к реальному национальному примирению», — считает юрист «Весны» Павел Сапелка.
Белорусская оппозиция 11 июля с 19:00 организовала памятную акцию возложения цветов и свечей к посольству Беларуси в Вильнюсе. В Варшаве также организован мемориал памяти художника Алеся Пушкина. Цветы несут в кафе Karma Warszawa, где год назад был написан его портрет. Стихийные акции памяти проходят в Берлине и Познани.