Пятница, 31 октября
Рига +10°
Таллинн +8°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

В годы Первой мировой войны у Сааремаа затонул крейсер. Из него в море до сих пор вытекает топливо

© Министерство климата Эстонии

Министерство климата Эстонии опубликовало фотографии.

Возле эстонского острова Сааремаа в Балтийском море обнаружили опасную утечку топлива. Британский крейсер HMS Cassandra затонул здесь в 1918 году, во время Первой мировой войны. Министерство климата Эстонии считает, что именно Cassandra — источник загрязнения, сообщает Postimees.

«Это утечка не такого рода, которую можно было бы обнаружить ранее при спутниковом или воздушном наблюдении», — говорит советник отдела морской среды Министерства климата Каспар Андерсон. По его мнению, утечка горючего уже не столь опасна для окружающей среды, поскольку больше века спустя после затопления судна основная часть топлива уже вытекла в море — это могло быть около 780 тонн топлива. Остатки, которые выходят из баков сейчас, быстро растворяются в больших объемах морской воды.

HMS Cassandra в составе эскадры британских легких крейсеров под командование контр-адмирала Эдвина Александера-Синклера вошел в Балтийское море для защиты только что получивших независимость от России стран Балтии. В частности задачей эскадры было защитить Таллинн от армии большевиков. Однако крейсер подорвался на немецкой мине в Финском заливе.

В 2010 году эстонские моряки обнаружили останки крейсера возле Саарамаа на глубине около ста метров. Всего в эстонских водах обнаружено 54 опасных для окружающей среды остова затонувших кораблей. Сейчас ведется оценка реальной опасности этих объектов.