На этот раз раскопки проходили в Валгамаа.
Работы по эксгумации и перезахоронению останков советских солдат в Эстонии начались после российского вторжения в Украину. Правительство страны в 2022 году приняло решение о переносе памятников с символикой оккупационного советского режима из общественных мест.
При этом во время эксгумационных работ археологи столкнулись с неожиданной проблемой: не во всех захоронениях, официально обозначенных как братские могилы советских воинов, в реальности есть останки людей. Например, в волости Валга в воинских могилах в Харгла и Ырусте должны были лежать останки нескольких сотен солдат, но их там не нашли, сообщает Postimees.
О первом таком случае СМИ сообщили в прошлом году. Братская могила красноармейцев в Отепя, которую почитали несколько поколений советских людей, оказалась пустой.
«Имена на памятнике — вымысел. Это творческий процесс последующих лет», — говорит археолог Эстонского военного музея Арнольд Унт. Неизвестно, намеренно ли создатели памятника вводили в заблуждение общественность или это результат неразберихи послевоенного времени. По словам Унта, из-за проблем с коммуникацией с Москвой местные власти часто писали на надгробиях братских могил имена людей, не имеющих отношения к тем, кто был там реально захоронен.
Не все братские могилы являются поддельными. Однако, например, при раскопках могилы на триста человек в волости Валга удалось найти останки только 17 из них.
