В новой Концепции безопасности Латвии указано, что вещание на русском языке должно быть только коммерческим.
Жительница Латвии Инга Поздеева в середине октября создала петицию на сайте ManaBalss.lv. В ней она обращается к Сейму и призывает исключить из Концепции национальной безопасности пункт о запрете общественных СМИ на русском языке с 2026 года. Она призывает оставить за редакциями медиа право решать, на каком языке они будут выпускать контент.
По словам автора петиции, «в ходе гибридной войны, которую ведет Российская Федерация против Латвийской Республики, ликвидация объективной и надежной журналистской части латвийской государственности не соответствует интересам безопасности Латвии. Латвийские общественные СМИ на русском языке, помимо всего прочего, дают возможность опровергнуть ложь пропагандистов РФ аудитории, родным языком которой является русский, и в основном адекватно и ответственно освещает и анализирует то, что происходит в обществе, стране и мире».
Петицию поддержали 1767 человек. Для того чтобы она была принята, необходимо, чтобы ее подписали 10 тысяч авторизованных пользователей.
В Концепции национальной безопасности Латвии, которую Сейм принял 28 сентября, указано, что важнейшим приоритетом национальной безопасности в документе названо предотвращение угроз информационному пространству Латвии, которое должно опираться на сильные местные латвийские СМИ и качественное содержание информационной среды на латышском языке. Новая концепция предусматривает, что с 1 января 2026 года контент, создаваемый общественными СМИ — то есть получающими финансирование из бюджета страны, — должен быть только на латышском языке или на языке, принадлежащем европейскому культурному пространству. Русскоязычный контент может продолжить существовать только в коммерческих СМИ за частный счет, говорится в концепции.
Ранее международная правозащитная журналистская организация «Репортеры без границ» призвала правительство Латвии пересмотреть это предложение и начать дискуссию по этому вопросу в интересах защиты свободной прессы. Правозащитники напомнили, что аудитория государственного портала Rus.LSM.lv составила в августе 2023 года 200 тысяч человек, Latvijas radio за неделю слушают 150 тысяч человек. С запретом вещания на русском языке русскоязычные жители Латвии больше не будут иметь регулярного доступа к достоверной и проверенной информации, говорится в заявлении организации.