Латвия и Эстония — лидеры по росту числа заявок на убежище.
К концу 2023 года число заявок на предоставление убежища в странах ЕС может превысить один миллион. К такому заключению пришло Агентство Европейского Союза по предоставлению убежища (EUAA).
По данным DIE WELT, к концу июня страны ЕС получили 519 000 заявлений о предоставлении убежища, а к началу октября их было уже 801 459. Наибольший рост в процентном отношении зафиксирован в Латвии (+168%) и Эстонии (119%). Это связано с резким увеличением нелегальной миграции из Беларуси в результате войны в Украине.
Больше всего заявлений о предоставлении убежища в ЕС подают сирийцы — 67 000 только за первую половину 2023 года, в основном в Германии. Это почти вдвое больше, чем за тот же период 2022 года, и максимум с 2016 года. При этом сирийцам, подавшим прошение об убежище, убежище предоставляется в 95% случаев. Для сравнения: афганцев, которые занимают второе место по количеству прошений, принимают в 58% случаях. В совокупности от сирийцев и афганцев поступает до четверти всех запросов о политическом убежище в ЕС.
На третьем месте по числу просителей убежища в Евросоюзе — граждане Турции, число заявок от них выросло более чем на 100%. Но вот оставляют их в ЕС неохотно, число турок, которым дали убежище, резко снизилось (до 28% в 2023 году против 54% в 2019 году).
В 2023 году чаще стали получать политическое убежище россияне — до 35% против 20% в 2021 году. Много беженцев из Ирана (до 47% в 2023 году против 31% в 2020 году).
Из-за наплыва беженцев, многие страны ЕС, а также Швейцария и Норвегия испытывают трудности с обработкой документов и защитой нуждающихся иммигрантов. Количество дел, ожидающих решения, увеличилось на 34% по сравнению с 2022 годом.
Грядет реформа
Евросоюз планирует противодействовать новой волне нелегальной миграции с помощью ускоренных процедур на внешних границах ЕС. Однако это затронет лишь четверть прибывших. Все остальные заявители пройдут обычную процедуру предоставления убежища, которая часто занимает годы, отмечает DIE WELT.
Все больше стран для решения проблем с миграцией занимают позицию Дании и Австрии. Обе страны уже давно призывают к тому, чтобы процедуры предоставления убежища проводились в безопасных третьих странах, таких, например, как Руанда, Египет или Тунис. При этом в Дании в этом году отмечено снижение заявок на политическое убежище на 56%.