Понедельник, 20 октября
Рига +6°
Таллинн +7°
Вильнюс -0°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

«Советский пофигизм». Угрозы школам и детсадам оказались фальшивыми, но латвийцы недовольны реакцией властей

Министерство образования призывало к действиям, полиция успокаивала. Инструкции учителям противоречили друг другу.

Жители Латвии в социальных сетях активно обсуждают недавнюю массовую рассылку электронных писем с угрозами в адрес школ и детских садов, многие возмущаются недостаточно серьезным отношением со стороны разных ведомств и несогласованностью их действий.

О полученных угрозах на своих сайтах сообщили жителям самоуправления Марупе и Резекне, но в Риге, например, этого сделано не было.

Отсутствие четкого плана действий привело к тому, что руководство каждой школы интерпретировало информацию по своему усмотрению. Директор Сигулдской гимназии Рудолфс Калванс сообщил в эфире LTV, что в течение одного часа были получены инструкции от министерства образования и от полиции, которые противоречили друг другу:

«С 11 до 12 была получена такая успокаивающая информация от Государственной полиции… и в то же самое время в социальных сетях создатель нашей политики говорит: лучше, чтобы коллективы и дети — по домам. Некоторые эвакуировались и отпускали домой, некоторые эвакуировались и возвращались обратно, кто-то вообще не эвакуировался. А если допустить, что школа не получила письма, тогда вообще все в порядке, директор на совещании, делопроизводитель болеет и в течение дня школьный e-mail не просматривали».

Представители полиции должны были доступно и подробно разъяснить свои инструкции, считает известный волонтер и предприниматель Рейнис Познякc.

«Полицейскому руководству надо пройти курсы по успокаиванию. Я понимаю, что в рядах профессионалов сообщения “угрозы отправлены с одного e-mail” сразу заставляют расслабиться, но меня как отца, который несется за детьми, это не сподвигает снизить скорость ни на один километр в час», — сообщил он в X (экс-Twitter).

 

Юрист Айварс Боровковс считает, что поверхностное отношение в таких ситуациях может закончиться настоящей трагедией.

«Если есть сообщения об угрозах, на это надо реагировать и детей незамедлительно выводить из школ! Есть школы, где этого не делали. Советский пофигизм 10 лет назад привел к Золитудской трагедии, потому что кто-то считал, что умнее и может оценить риски безопасности», — заявил он.

Также родители удивлялись, почему при эвакуации рядом со школами не было дополнительных полицейских патрулей, дети были испуганы, а учителя не могли подробно объяснить детали происходящего.

В среду, когда стало известно об угрозах детским садам, диспетчерская полиции не справлялась с большим количеством телефонных звонков.

По последним данным Госполиции, тот, кто разослал письма с угрозами в Латвии, также действовал в Польше и США. Поэтому задействован механизм международного сотрудничества между правоохранительными органами.