Русскоязычные латвийцы будут уязвимы для дезинформации и пропаганды, а российским СМИ в изгнании станет сложно работать.
Международная правозащитная журналистская организация «Репортеры без границ» и другие организации, выступающие за свободу прессы, в своем заявлении критикуют принятую парламентом Латвии концепцию национальной безопасности — ту ее часть, где говорится о прекращении работы в 2026 году государственных медиа, вещающих на русском языке.
Авторы заявления призывают правительство Латвии пересмотреть это предложение и начать дискуссию по этому вопросу в интересах защиты свободной прессы.
«Репортеры без границ» напоминают, что 28 сентября парламент Латвии утвердил Концепцию национальной безопасности, которая предусматривает, что с 1 января 2026 года «контент, создаваемый общественными СМИ, должен быть только на латышском языке и языках, принадлежащих европейскому культурному пространству». Такая формулировка фактически означает запрет на производство русскоязычного контента Латвийским радио и Латвийским телевидением.
Вместе с тем аудитория государственного портала Rus.LSM.lv составила в августе 2023 года 200 тысяч человек, Latvijas radio за неделю слушают 150 тысяч человек, напоминают правозащитники.
«Мы обеспокоены тем, что это новое предложение будет означать, что русскоязычные жители Латвии больше не будут иметь регулярного доступа к достоверной и проверенной информации и, таким образом, будут подвергаться дезинформации, фейковым новостям и пропаганде. Способность общественных СМИ предоставлять значимую информацию и создавать связь со всем обществом особенно важна, учитывая военную агрессию России в Украине», — сообщают авторы заявления.
Русский язык является родным для трети жителей Латвии, в том числе не только для русских, но и для других меньшинств, например беженцев из Украины.
Закрытие государственных СМИ на русском языке ставит под угрозу фундаментальные права человека, в частности право на доступ к средствам массовой информации, а также на распространение и получение информации, в том числе на своем родном языке.
Заявление подписали Европейский союз организаций вещания, Европейская федерация журналистов, Международная федерация журналистов, Фонд Справедливость для журналистов, Медиа-организация Юго-Восточной Европы, «Репортеры без границ» и Комитет по защите журналистов.
«Репортеры без границ» — международная неправительственная организация, которая защищает журналистов, которых преследуют за выполнение их рабочих обязанностей, борется против цензуры и законов, нарушающих свободу прессы.