Международный документ призван защищать права женщин и охранять их от домашнего насилия.
Сейм Латвии в четверг отклонил проект решения об отзыве подписи Латвии под Стамбульской конвенцией. Его составили после обращения граждан, требовавших выйти из международного договора о предотвращении насилия в семье. Вышедшие 8 августа этого года на протест два десятка человек выступали с лозунгами «Латвия сама может защитить своих женщин!», «Остановить ЛГБТ+ идеологию!» и «Насилие — это 8 лет бездействия министра внутренних дел от “Единства”».
Ранее Комиссия Сейма по иностранным делам поддержала коллективное заявление о неприсоединении к Стамбульской конвенции. По словам руководителя комиссии Рихардса Колса, это было сделано после консультаций с экспертами и избирателями.
«Насилие должно быть искоренено, и для этого необходимо использовать все возможные средства, но мы не должны игнорировать риски и обязательства, возникающие из неоднозначно интерпретируемых и спорных правил», — заявил Колс.
Новая коалиция, имеющая большинство в Сейме, намерена ратифицировать Стамбульскую конвенцию, скорее всего, с дополнительной ссылкой на ценности Конституции. Ее планируется утвердить с несколькими оговорками. Например о том, что к конвенции будут применены «включенные в Конституцию ценности, принципы и нормы, особенно в отношении защиты прав человека, защиты прав женщин и мужчин и прав детей, семьи, родителей и детей и поддержки». В текст должны добавить формулировку: «Латвия считает, что целью Конвенции является защита женщин от любого насилия, а также предотвращение насилия против женщин и насилия в семье, наказание и искоренение».
Задачей Стамбульской конвенции является искоренение насилия в отношении женщин и домашнего насилия путем содействия гендерному равенству. Она призывает страны, подписавшие документ, бороться с насилием, от которого страдают женщины: принудительных абортов, калечащах операций на женских половых органах, — или с которыми женщины сталкиваются чаще, чем мужчины: сексуальным насилием, изнасилованием, преследованием, сексуальными домогательствами, насилием в семье, принудительной стерилизацией. Однако Конвенция призывает применять ее положения ко всем жертвам домашнего насилия, включая мужчин и детей. Первой страной, ратифицировавшей Конвенцию, стала Турция — в 2012 году. Она же в 2021 году первой вышла из Конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин.
Латвия подписала Конвенцию в 2016 году.