Как защитить детей от стресса? Можно ли снизить уровень насилия в школе? Куда привела западная мода на смену пола у подростков? Эти и другие вопросы обсуждались на конференции «Психоэмоциональное здоровье детей и молодежи — решения в системе образования». Мероприятие организовала комиссия Сейма по образованию, культуре и науке в сотрудничестве с Альянсом родителей. Предлагаем вам краткий обзор основных тем, которые обсуждались на этой конференции.
Когда школы замалчивают проблему
Некоторые дети со страхом ожидают 1 сентября — не потому, что снова придется учиться, а потому, что в школе их ждет насилие и буллинг. Из года в год эта проблема становится все серьезнее и моложе, и все больше молодых людей становятся и «исполнителями», и «жертвами».
«Насилие в школах в большей или меньшей степени существовало всегда. Но оно не возникает в школах, — сказал депутат Сейма и бывший директор школы Чеславс Батня, — насилие приходит в школу из семьи, с улицы, с экранов ТВ и различных устройств. В школе мы сталкиваемся только с последствиями». По мнению депутата, за то время, пока дети оставались дома в период пандемии коронавируса, они накопили такой заряд насилия и агрессии, что теперь их очень сложно вернуть к нормальной жизни.
Чеславс Батня считает, что вербальное насилие не лучше физического, и если его не контролировать, оно рано или поздно перейдет на физический уровень. Не менее вредным для психического здоровья детей является финансовое насилие, с которым дети сталкиваются на каждом шагу. Например, когда школьник гордится своим 12-м iPhone, критикуя обычные телефоны одноклассников, — это можно считать финансовым насилием. И когда родители вынуждены дарить учителям дорогие подарки (для некоторых это значительный удар по семейному бюджету), — это тоже финансовое насилие.
Сегодня детей окружает очень агрессивный информационный фон, поэтому родителям следует быть внимательными в своих высказываниях. «На мой взгляд, недопустимо в школьном гардеробе говорить о войне. Дорогие родители, вы можете думать что хотите, но в присутствии детей оставьте свои мысли при себе», — призвал Чеславс Батня. Его главный совет школам — не замалчивать случаи насилия, говорить о них открыто и не бояться просить помощи. Зачастую такие проблемы игнорируются или решаются внутри учебного заведения, потому что принято считать, что если такая информация станет известна, это навредит репутации школы.
По мнению Чеславса Батни, нужен закон, запрещающий использовать в школах телефоны. Теперь во многих школах пользоваться телефонами запрещено только во время уроков (и даже тогда многие ученики нарушают это правило). «Что удерживает ребенка от того, чтобы он на перемене не заходил на порносайт или не заказывал наркотики? Все это вполне доступно», — сказал депутат. Многие участники конференции согласились, что необходим закон, разрешающий досматривать личные вещи школьников.
Зависимости как способ подавить стресс
Нарколог, заведующая наркологическим отделением больницы Ģintermuiža Лилита Цауне подтвердила, что за последние 10 лет нас настигла лавина «спайсов». «Родители часто утешают себя фразой: кто же этого не пробовал? Я тоже попробовал, когда был в его возрасте. «Многие люди не осознают серьезности ситуации», — говорит врач.
Сегодня мозгу ребенка приходится справляться с огромным количеством информации. Это может привести к дополнительной неуверенности, растерянности и тревоге. И если у ребенка нет поддержки в семье, то у него может возникнуть желание справиться со своим настроением с помощью различных веществ. Особенно потому, что в Латвии и алкоголь абсолютно доступен, и сигареты — самые дешевые в Евросоюзе.
Каспарс Прусис, руководитель центра поддержки Tilts, рассказал, почему дети, находящиеся в постоянном стрессе, не могут нормально учиться и вообще функционировать. «Стресс проявляется в разных видах. Толерантный стресс — это когда ребенок знает, что неприятности временны, что они скоро закончатся и что он может в любой момент обратиться за помощью к взрослому. И есть токсичный стресс — когда ребенок чувствует, что все плохое — навсегда, и рядом нет никого, кто может ему помочь. При таком стрессе активизируется только та часть мозга, которая отвечает за выживание, поэтому бесполезно спрашивать такого ребенка, сколько будет два плюс два. Он думает только о том, как ему выжить».
Каспарса Прусиса также беспокоит равнодушие школ (особенно престижных) к психическому здоровью детей. «Эти школы ориентированы только на высокие оценки, их не волнует, как чувствуют себя дети. Низкие оценки? Ищите другую школу! Такой является их позиция».
Одновременно Каспарс Прусис указал и на стереотипы поведения родителей, оставшиеся с советских времен: «Я часто слышу от родителей возмущенные фразы: "Зачем вы посылаете моего ребенка к психологу? Он что болен?"»
Уйти от себя… и вернуться
Руководитель Центра подростковой и юношеской психотерапии Нилс Саксс-Константиновс рассказал о подростках, которые хотят сменить свой пол. Эта история перекликается со скандалом, недавно случившимся в латвийских школах: были изданы учебные материалы, в которых детям рассказывают о «бесполых людях», «смене пола» и «рождении не в том теле». Теперь, после возмущения родителей, эти материалы убраны из школьной программы. Нилс Саксс-Константиновс рассказал, что на Западе массовая смена пола у подростков началась в 2000 году. В то время сотни и тысячи подростков — и, прежде всего, девочек — начали обращаться с таким желанием к врачам. Трансгендеры стали модными, а смена пола — очень простой: достаточно было сходить к врачу и сказать: «Я чувствую себя не в своем теле», чтобы получить рецепт на гормональные препараты. Но время прошло, и сегодня всем ясно, что была допущена огромная ошибка.
Все чаще те, кто сменили пол, хотят вернуться обратно. На сегодняшний день более 50 000 человек прошли процедуру detrans (возвращение к своему биологическому полу). Некоторые из этих людей подали в суд на врачей, более половины из них утверждают, что до смены пола ими никто на самом деле не интересовался.
В 2023 году многие страны ввели законодательство, запрещающее применение специальных препаратов (блокаторов полового созревания), гормональной терапии и хирургической смены пола лицами, не достигшими совершеннолетия. Конечно, всегда будут оставаться люди, которые действительно чувствуют себя запертыми в чужом теле. И такие люди, скорее всего, будут проводить смену гендера. Но, во-первых, они сделают это уже в сознательном возрасте и, во-вторых, без влияния фактора моды. Жаль только, что тысячи подростков, которые однажды провели трансмиссию и решили вернуться, уже изуродованы и травмированы — как физически, так и психически.