Еще около 1100 человек сохранят социальные гарантии еще на два года в связи с отсрочкой языкового теста.
Ситуацию с гражданами России, у которых массово аннулировали постоянный вид на жительство в Латвии с начала сентября, обсуждали в среду, 27 сентября, на заседании парламентской комиссии по делам гражданства, миграции и сплочения общества. Депутаты заслушали доклады чиновников, но ни к каким выводам не пришли.
Как сообщили на заседании комиссии представители Государственного агентства по социальному страхованию, в ближайшее время около 1100 российских граждан могут быть лишены пособий, так как они потеряли это право после аннулирования ВНЖ в Латвии.
На учете у ведомства есть еще 1141 человек с паспортом РФ, но у них право на получение пособий сохраняется на основании отсрочки в два года для сдачи латышского языка.
Представители Центра по содержанию образования напомнили, что те, кто не сумел сдать языковой экзамен для продления ВНЖ, могут записаться на проверку до 30 ноября.
Сотрудники Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) подтвердили депутатам ранее прозвучавшую информацию о том, что из-за потери ВНЖ Латвию до 30 ноября придется покинуть 3541 россиянину. Ведомство уже разослало 3300 уведомительных писем, оставшихся найти не удалось, они либо умерли, либо живут вне Латвии.