Понедельник, 20 октября
Рига +5°
Таллинн +7°
Вильнюс +3°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Ассоциация журналистов Латвии требует объяснить, откуда на телефоне у журналистки взялась шпионская программа

© Ģirts Ozoliņš/F64

Шпионской программой Pegasus заразили телефон основателя издания Meduza Галины Тимченко.

Ассоциация журналистов Латвии (LŽA) направила обращение новому министру внутренних дел Латвии Рихардсу Козловскису. В нем организация просит официально прокомментировать, следят ли латвийские спецслужбы за журналистами. Копии письма получили глава Службы государственной безопасности Нормундс Межвиетс, а также Совет национальной безопасности и члены комиссии Сейма Латвии по национальной безопасности.

Ранее издатель русскоязычного издания Meduza, базирующегося в Латвии, Галина Тимченко заявила, что на ее телефон была установлена шпионская программа Pegasus. Эта программа дает возможность отслеживать все, что происходит на экране телефона, в том числе считывать текстовые сообщения, дает доступ к почте, мессенджерам и другим приложениям, установленным на телефоне. Дорогостоящая программа для отслеживания была установлена на тот телефон Тимченко, в котором была латвийская sim-карта.

LŽA просит адресатов письма пояснить, приобретала ли Латвия программу Pegasus у ее производителя — израильской NSO Group, существует ли правовая база для использования в Латвии инструментов слежки за журналистами, санкционировал ли суд установку государственными спецслужбами шпионских программ на телефоны журналистов. Также в письме просят перечислить тех журналистов, за которыми спецслужбы Латвии следили, если это происходило. Письмо подписано председателем LŽA Зане Маче.

После обнародования информации о взломе телефона Тимченко еще трое журналистов сообщили о том, что подозревают, что за их телефонами следили. Это бывший шеф-редактор программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» Евгений Эрлих, генеральный директор «Новой газеты Европа» Мария Епифанова и корреспондент «Новой газеты Балтия» Евгений Павлов. Все эти издания находятся и зарегистрированы в Латвии.

Издание Meduza было основано в Риге в 2014 году бывшими журналистами издания Lenta.ru, уволенными под давлением Кремля. Галина Тимченко, бывшая главным редактором Lenta, стала генеральным директором, а после издателем Meduza. Это издание после начала войны в Украине было объявлено российской властью иностранным агентом и нежелательной организацией — этими статусами российское государство наделяет медиа и общественных деятелей, которые высказываются против войны. Статус нежелательной организации предполагает уголовное преследование, а любое сотрудничество с ней карается законом РФ.

После обнародования информации о том, что латвийские спецслужбы могли установить шпионское оборудование не телефоны журналистов и следить за ними, Meduza выпустила специальное заявление, а организация «Репортеры без границ» обратилась к правительству Германии, где также находится офис Meduza, с просьбой объяснить, могли ли быть к этому причастны спецслужбы ФРГ.