Решение принято по публичным школам, дело о частных школах еще рассматривается.
Совместный иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подавала группа латвийских общественников, протестуя против уменьшения доли уроков на русском языке в школах национальных меньшинств в рамках школьной реформы-2018.
Суд не нашел нарушения прав на частную жизнь, так как эта претензия не рассматривалась в латвийском Конституционном суде, следовательно, заявители не исчерпали все возможные национальные механизмы.
По нарушению права на образование суд объявил, что Европейская конвенция по правам человека не гарантирует образование на родном языке и не стал рассматривать претензию по существу.
В отношении дискриминации по языку суд решил, что национальные власти и суды могут лучше оценить необходимый баланс между разными интересами в этой сфере. Судьи отметили, что школьная реформа-2018 не запретила русский язык в школьной программе. Суд посчитал также, что заявители не сумели доказать, что и до реформы ученики в достаточной степени осваивали латышский язык.
Заявители по делу в течение трех месяцев могут оспорить решение суда в Большой палате ЕСПЧ.
Данное решение касается только государственных школ, рассмотрение жалобы на уменьшение доли русского языка в частных школах еще продолжается.
ЕСПЧ является международным судебным органом, который следит за соблюдением Европейской конвенции по правам человека в 46 странах, которые этот документ ратифицировали, и рассматривает как межгосударственные дела, так и персональные иски. ЕСПЧ создан в 1959 году.