Поправки были подготовлены и внесены в парламент министерством внутренних дел.
В четверг Сейм принял подготовленные министерством внутренних дел поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают продление языковых тестов для граждан России для получения постоянного вида на жительство в Латвии на два года. Послабления коснутся тех, кто уже подавал заявку на экзамен.
Продление сроков сдачи экзамена коснется также тех российских граждан, которые не сдавали государственный языковой тест по уважительным причинам: например по состоянию здоровья или другим причинам, не зависящим от действий человека. Для этих категорий планируется продлить срок сдачи экзамена на два года. В течение этого времени граждане России, проживающие в Латвии, смогут сдать тесты по латышскому языку, необходимые для получения постоянного вида на жительство.
Действовавшая до сегодняшнего дня редакция Закона об иммиграции предусматривала, что срок действия разрешений на постоянное проживание, выданных гражданам России, отказавшимся от гражданства или паспортов неграждан Латвии, истечет в сентябре 2023 года. Для его продления живущие на территории Латвии обладатели российских паспортов должны подать заявление на получение статуса постоянного жителя Европейского союза (ЕС). Одним из обязательных условий для подачи заявления является сертификат о знании латышского языка на уровне А2.
Однако около 10 тысяч из 25 316 российских граждан, проживающих в Латвии и имеющих постоянный вид на жительство, проигнорировали требование закона и не подали заявки на сдачу языкового теста. В случае если поправки будут приняты, им дадут возможность сдать экзамен в течение ближайших двух лет. Президенту и правительству пришлось предложить пересмотреть иммиграционное законодательство, чтобы не ставить тысячи жителей страны в нелегальное положение.