Вторник, 21 октября
Рига +3°
Таллинн +6°
Вильнюс +3°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Родители детей-инвалидов в отчаянии просят увеличить пособие по уходу

© Depostiphotos.com

Родители и опекуны детей и молодых людей с инвалидностью призывают срочно изменить правила Кабинета министров и увеличить пособие. В настоящее время это пособие составляет 300 евро в месяц, и эта сумма даже близко не покрывает всех потребностей семей, в которых есть тяжело больной ребенок или ребенок с инвалидностью.

«Этим детям или уже почти взрослым людям уход полностью обеспечивают родители, эти дети не помещены в учреждения, где бы о них заботилось государство», — говорит руководитель общества Zelta atslēdziņa Жанна Прошина. Государство выделяет учреждениям по уходу большое финансирование, а семьям «бросает» гроши.

Пособие «съела» дороговизна жизни

Общество детей и молодежи с инвалидностью Саласпилсского края Zelta atslēdziņa призывает внести изменения в правила о пособии лицам с инвалидностью, нуждающимся в уходе. Именно эти правила устанавливают, что у инвалида с детства размер пособия составляет 313,43 евро.

Общество Zelta atslēdziņa предлагает увеличить это пособие до уровня минимальной зарплаты, а также в дальнейшем при увеличении минимальной заработной платы увеличивать и пособие.

«С 2019 года размер пособия по уходу за лицами, с детства имеющими тяжелые функциональные нарушения, не изменился. Но ведь жизнь дорожает, а уход за этими детьми (я буду использовать слово «вечные дети») обеспечивают члены семьи. Эти дети не помещены в государственные учреждения, где их содержание требует гораздо больших денежных средств, чем наше предложение по увеличению пособия до размера минимальной зарплаты», — говорит член правления общества Малда Цауне. И добавляет, что эти лица с инвалидностью по достижении совершеннолетия теряют право на получение государственного семейного пособия.

Зачастую один из родителей не работает, поскольку этим детям требуется ежедневный уход в течение 24 часов, и было бы только логично и обоснованно, если бы размер пособия на этих «вечных детей» был приравнен к размеру минимальной зарплаты, чтобы и эти дети ощутили финансовую поддержку в условиях сегодняшней инфляции и роста дороговизны жизни, поясняют родители. «Многим нашим родителям стыдно обращаться за социальным пособием для бедных, потому что нас уравняют с пьяницами и курильщиками», — говорит Малда Цауне. Представители негосударственных организаций призывают пересмотреть и часовую ставку на услуги ассистента, которая сейчас до уплаты налогов составляет 5,11 евро.

Пособие уже увеличено…

Заместитель госсекретаря министерства благосостояния Элина Целминя рассказала, что в этом году одним из приоритетов были уровни минимального дохода, и они с 1 июля были увеличены. Для людей с инвалидностью с детства — как работающих, так и неработающих — пособие государственного социального обеспечения увеличено: например для неработающего лица с инвалидностью с детства это пособие составляет 311 евро в месяц. Дополнительно на человека с тяжелой инвалидностью, нуждающегося в особом уходе, выплачивается еще одно пособие — 313 евро. «Мы рассмотрели возможности увеличения этого пособия. В целом по стране такое пособие получают около 17 000 человек, и общее финансирование на год составляет 45,5 миллиона евро», — рассказала Элина Целминя.

«Размеры пособия отличаются — дети получают 313 евро в месяц, а люди, которые во взрослом возрасте оказались в такой ситуации, когда им требуется особый уход, получают 213 евро в месяц. У нас были дебаты о том, что размер пособия не должен зависеть от того, когда наступила инвалидность, потому что потребности в уходе у всех в конкретный момент одинаковы», — подчеркнула Элина Целминя.

По словам специалиста министерства благосостояния, инициатива должна быть связана с увеличением пособия для всех 17 000 получателей пособия, а не только для тысячи детей и нескольких тысяч людей с инвалидностью с детства. Элина Целминя не отрицает, что это требует очень серьезного финансирования. Но уравнивание размера пособия с размером минимальной зарплаты министерство не считает хорошим вариантом, поскольку если много разных пособий будет зависеть от минимальной зарплаты, начнут существенно тормозиться любые дискуссии об увеличении минимальной зарплаты в стране. С этим частично согласно и общество Zelta atslēdziņa, но тогда у общества есть другое предложение: уравнять размер пособия по уходу с теми выплатами, которые производит государство, если человек с инвалидностью помещен в государственное учреждение по уходу. В учреждениях по уходу размеры выплат в три раза выше, чем выплаты семье, которая сама заботится о детях-инвалидах.

«Я бы умерла, если бы оставила своего ребенка в центре по уходу, это неприемлемо для наших родителей», — со слезами на глазах говорит Малда Цауне.