В Латвии горожан чаще всего беспокоят кабаны и косули, и только иногда — медведи, их в латвийских лесах уже около сотни.
В Берлине сейчас живет около тысячи енотов, в основном они питаются на помойках, где часто находят пивные бутылки и опустошают их. Пристрастившиеся к пиву животные в поисках напитка стали все чаще пробираться в квартиры, где устраивают погромы и охотятся на домашних животных. Как сообщают СМИ в Германии, есть случаи, когда счета за ремонт после таких визитов достигали нескольких тысяч евро.
Сенат Берлина в 2022 году отказался санкционировать отстрел енотов, депутаты посоветовали горожанам получше запирать свои мусорные баки.
Один из енотов в поисках еды даже пробрался в здание Бундестага, откуда его пришлось спасать.
По данным Национальной охотничьей ассоциации Германии, популяция енотов в последние годы резко выросла. В 2003 году в Германии их насчитывалось всего 10 тысяч, а в 2022 году только охотники уничтожили 200 тысяч животных, но обуздать популяцию пока не удалось.
В Риге проблема с дикими животными стоит не так остро, хотя столица со всех сторон окружена лесами. Лоси, косули, лисы и кабаны забредают на окраинные улицы города, но большого вреда не приносят. Как отмечают исследователи из Латвийского института леса, лесные звери в городе не опасны, они обычно сами напуганы шумом и пытаются побыстрей убежать обратно в лес. Даже зараженные бешенством норки, лисы или бобры не будут нападать на человека.
А вот в провинции дикие животные порой наносят людям существенный ущерб. Расплодившиеся волки нападают на домашний скот.
Кабаны могут разорить огород или заразить домашних свиней африканской чумой.
Растет и популяция медведей, в латвийских лесах их насчитывается уже около 80 особей. Косолапых уже встречали недалеко от небольших городов в Курземском регионе, а также в Видземе около границы с Эстонией.
Государственная служба охраны окружающей среды разработала правила, как надо себя вести при встрече с медведем. Убегать от зверя бесполезно, он способен передвигаться со скоростью более 50 километров в час.
Самое главное правило при встрече с диким животным в городе — постараться не приближаться к нему и сообщить в полицию или другим службам. В Риге за отлов диких и бродячих животных отвечает организация Zoopolicija.lv, которая объединяет ветеринарную клинику и приют для животных. Им можно звонить круглосуточно и получить телефонную консультацию по номерам 67558855 и 25473333.