Вторник, 21 октября
Рига +6°
Таллинн +6°
Вильнюс +4°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

В Вильнюсе в рамках десоветизации предлагают уничтожить память о поэте Венцлове

Антанас Венцлова и Элиза Венцловене © Витаутас Рачкаускас/Дом-музей Венцлова

Речь идет об Антанасе Венцлове, отце переводчика и советского диссидента Томаса Венцловы.

Межведомственная комиссия по оценке соответствия общественных объектов запрету на пропаганду тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий провела в понедельник заседание, на котором рекомендовала снять памятную доску с барельефом поэту и советскому общественному деятелю Антанасу Венцлове в Клайпеде.

Венцлова в 1930-х годах был школьным учителем в Каунасе и Клайпеде, в своих стихах от критиковал фашизм и нацистскую Германию. Но после оккупации Литвы СССР в 1940-х годах начал сотрудничать с советской властью, был народным комиссаром просвещения Литвы, депутатом Верховного Совета СССР, написал гимн Литовской ССР, руководил литовским республиканским отделением Союза писателей СССР. Его сын Томас стал основателем правозащитной Литовской Хельсинкской группы, а в 1977 году, когда отца уже не было в живых, лишен советского гражданства. После этого долгое время он работал в США.

Председатель комиссии по десоветизации Витас Карчяускас также внес предложение переименовать улицу имени советского биолога и селекционера Ивана Мичурина в Куршенай Шяуляйского района.

Рассмотрение вопроса о переименовании улиц, связанных с именами литовского бригадного генерала Юозаса Барзды и поэтессы Саломеи Нерис отложено, поскольку комиссии потребовалась дополнительная экспертиза, чтобы выяснить, насколько идейными коллаборационистами были генерал (в отношении нацистов) и поэтесса (в отношении советской власти).