После прошедших экзаменов многие родители девятиклассников были шокированы. Рижская дума ввела для детей более строгий, чем по Латвии в целом, отбор при поступлении в 10-й класс. Преодолеть этот рубеж смогли далеко не все.
У Риги более строгие требования, чем это допускает закон.
Правила, принятые столичной думой 1 марта этого года, предусматривают право средних школ определять в качестве критерия приема в 10-й класс результаты вступительных экзаменов или оценки в аттестатах об основном образовании. В обоих случаях учащийся может быть принят, только если годовые оценки в аттестате по всем предметам не ниже четырех баллов, годовая оценка по латышскому языку не ниже пяти баллов, а оценка по каждому предмету в аттестате об основном образовании не ниже 35%.
В то же время на национальном уровне, т. е. за пределами Риги, требований меньше — школьники могут перейти в среднюю школу, если по каждому из предметов они получили не менее 10% (в дальнейшем планируется увеличить эту планку до 20%).
В Риге, по итогам централизованных экзаменов по математике, латышскому и иностранному языку в 9-х классах, каждый из этих экзаменов сдали более 5500 учащихся. Наибольшие проблемы у школьников вызвал экзамен по математике — 4398 учеников получили от 30% до 100% (точных данных о том, сколько человек получили менее 35%, т. е. меньше, чем требуют правила думы, пока нет, по поводу оценки некоторых работ поданы апелляции, которые рассматриваются в государственном Центре по содержанию образования).
Рижские правила вызвали критику со стороны Бюро омбудсмена и министерства образования. Омбудсмен Юрис Янсонс заявил: «Правила Рижского самоуправления о приеме учащихся в 10-е классы общеобразовательных школ ограничивают возможности молодых людей продолжить обучение, поскольку у самоуправления более строгие требования, чем это допускает закон. Таким образом, часть обучающихся будет лишена возможности получения общего среднего образования в муниципальных образовательных учреждениях. Это не относится к заочному или дистанционному обучению».

Омбудсмен также обратил внимание, что строгие правила относительно всех предметов не дают возможности продолжить обучение детям, которым, например, лучше дается математика, но хуже языки. И наоборот. Как пояснил Юрис Янсонс, действующая правовая база предусматривает: каждый учащийся, независимо от возраста, имеет право начать обучение по программе общего среднего образования, если он получил сертификат об основном образовании.
Министерство образования и науки также признало, что правила Рижского самоуправления противоречат интересам ребенка и праву на образование. А рижские средние школы, отказывающие в приеме детей в соответствии с нововведениями, частично игнорируют тот факт, что основное образование получено.
Rus.nra.lv обратился за комментарием в департамент образования Рижской думы. Нам сообщили, что, согласно поправкам к закону «Об общем образовании», местное самоуправление как учредитель образовательных учреждений вправе давать им указания, согласовывая требования по реализации мероприятий. Поэтому никаких нарушений в инициативе по ужесточению приема в 10-й класс в самоуправлении не нашли. В департаменте также отметили, что принимали инициативу после многочисленных обсуждений и консультаций с образовательными учреждениями. С какими именно — не уточняется.
Загнать детей в ПТУ «железной рукой»?
После получения школьниками сертификатов об окончании основной школы социальные сети вскипели от недоуменных постов родителей: «Что делать? Мы собирались идти в 10-й класс. Ему не очень хорошо дается математика, но у него 60% по английскому языку. По математике набрал 34%. Куда теперь нас возьмут?», «Плохо написал экзамен по латышскому языку. Хорошие результаты по математике и английскому. Школа отказывает нам в месте в 10-м классе. Какой техникум порекомендуете?».

Политики в Латвии уже много лет говорят об улучшении качества образования и о том, как стимулировать детей после 9-го класса идти в профессиональные учебные заведения, а не продолжать учебу в средних. Но загнать учащихся в ПТУ «железной рукой» не так просто. И, судя по заявлению правозащитников, не совсем законно.
Рижские техникумы с популярными образовательными программами не испытывают недостатка в студентах. Наоборот, там вступительные экзамены часто более жесткие, чем в средних школах, да еще и конкурсы проходят. Что же делать ребенку после основной школы, если в столице его не берут в 10-й класс из-за спорных правил Рижской думы? Записываться в школу за пределами Риги, где действует национальный стандарт? Обращаться к дистанционному или частному обучению?
Дума отступает. Куда подавать заявления?
На этой неделе, несмотря на изначально жесткую позицию, Рижская дума все же несколько смягчила правила и... переложила ответственность за прием десятиклассников на сами школы. «Школы, в которых есть свободные места, после согласования с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы могут внести изменения в условия приема», — пояснили Rus.nra.lv столичные власти.
В департаменте образования также собрали и опубликовали информацию о вакантных местах в 10-х классах в рижских средних школах. Департамент обещает обновлять информацию ежедневно. На момент написания статьи 22 школы предлагали места в 10-х классах. Школы также имеют право устанавливать сроки и условия подачи заявок на вакантные места, отдавая приоритет учащимся с более высоким уровнем знаний. Однако теперь у многих семей хотя бы появился шанс решить проблему с переходом детей в среднюю школу. Главное — не опоздать!
Проблема остается
Ситуация со средним образованием в Риге осложняется тем, что средних школ становится меньше. Уже после ужесточения правил приема учеников в 10-е классы Рижская дума шесть средних школ переделала в основные, изменив их статус. Это так называемая программа «оптимизации сети школ» в рамках школьной реформы. В итоге в средних школах Риги сейчас просто не хватает мест для всех, кто хочет учиться и имеет на это законное право. Rus.nra.lv будет следить за развитием событий.