Понедельник, 27 октября
Рига +6°
Таллинн +8°
Вильнюс +8°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

В Айнажи детей продолжают лечить без врачей

© Depostiphotos.com

В Латвии началась очередная волна закрытия больниц и школ, но у детской психоневрологической больницы «Айнажи», которая не так давно сильно скомпрометировала всю латвийскую медицину, бюджет почти удвоился — с 1 023 595 евро в 2017 году до 1 950 365 евро в этом году (согласно плану).

Сохранение больницы «Айнажи» в исполнении министерства здравоохранения означает то же самое, что и выделение министерством благосостояния 100 миллионов евро самоуправлениям — для открытия новых детских домов и увеличения числа находящихся в них детей. И в этом случае министерство здравоохранения не должно терять важную для детских домов больницу «Айнажи», поскольку детские дома являются неиссякаемым источником клиентов для больниц, пансионатов, тюрем. Это наглядно продемонстрировал «день проверки», состоявшийся в «Айнажи» несколько лет назад: «В день проверки в больнице находились 74 ребенка в возрасте от четырех до 18 лет. (...) 24 ребенка были помещены в больницу из семей, 32 — из муниципальных детских домов, 5 — из государственных центров социального ухода, 5 — из приемных семей, 5 — из опекунских семей», — сообщала Neatkarīgā о результатах проверки 1 февраля 2018 года.

Закрытие школ и больниц имеет свою цену

Согласно данным Центрального статистического управления, в 2018 году в Латвии проживало 305,2 тысячи человек «до трудоспособного возраста», в том числе 794 ребенка находились в детских домах. Таким образом, из более чем 300 тысяч детей, проживающих в биологических и замещающих их семьях, в «Айнажи» попало ровно столько же пациентов, сколько из 794 воспитанников детских домов. На языке арифметики это означает, что вероятность попасть в психиатрическую больницу из детского дома была в 384 раза выше, чем вероятность попасть в эту же больницу из семьи.

«День проверки» 2018 года, или скандал, привел к продолжающемуся уже много лет повороту к сокращению количества детей как в «Айнажи», так и во всей системе детских домов. Но в прошлом году число детей, помещенных в детские дома, снова увеличилось — до 175, и это рост на 43% по сравнению с 2021 годом. И эти проценты подтверждают очень резкое изменение государственной политики.

Neatkarīgā высказывала версию о том, что выделение государственных средств на устройство детских домов выглядит как сделка, в ходе которой правительство покупает согласие глав самоуправлений на закрытие ста школ и нескольких еще оставшихся за пределами Риги больниц. В этом случае «Айнажи» может чувствовать себя в безопасности, поскольку это учреждение нельзя назвать больницей — если мы согласны с мыслью, что никакое лечение без врачей невозможно.

Да, государство выделило деньги

То, что «Айнажи», где фактически нет ни одного психиатра, причислили к психиатрическим больницам, стало главным итогом «дня проверки» 2018 года. Инга Папарде в своей публикации (от 1 февраля) под заголовком «Омбудсмен раскрывает ужасные вещи: детей в Айнажской больнице пытали» подчеркивает, что это больница без врачей, и что требуемое для статуса психиатрической больницы психиатрическое лечение в данном случае — «это один психиатр, который работает в больнице якобы на полную ставку, но фактически находится в больнице только по понедельникам и четвергам, причем в те же дни он на полную ставку работает в амбулаторном отделении и еще, кроме того, в те же часы у него платный прием пациентов. Когда психиатр лечит детей — непонятно».

Иными словами, было совершенно очевидно, что психиатр в «Айнажи» реально вообще не работал. Больница «Айнажи» была местом исполнения легализованных телесных наказаний, в основном по отношению к детям, не выполнявшим требования, главным образом, детских домов, а также семей и школ: «Пациенты могут находиться только в своей пустой палате, если не будешь слушаться, последует наказание — болезненный укол или привязывание к кровати». Не соответствующее требованиям взрослых поведение детей могло быть связано, а могло и не быть связано с психическими заболеваниями.

Когда реальная ситуация в «Айнажи» стала известна всем, министерство здравоохранения обещало ее исправить. Как исправить? Как обычно это делает государство — с помощью увеличения финансирования. В 2017 году (до скандала) больница «Айнажи» обходилась государству, то есть налогоплательщикам, в 1 023 595 евро, в этом году предусмотрено финансирование в сумме 1 950 365 евро, что почти в два раза больше. Конечно, в этот рост расходов входит и компенсация за инфляцию, но в «Айнажи» количество выделенных денег росло быстрее, чем деньги теряли свою покупательную способность.

Налогоплательщикам есть о чем подумать

Было бы здорово считать истраченные в этом году деньги вкладом в будущее, средствами, которые хотя бы частично окупятся через 10-20 лет, когда нынешние пациенты «Айнажи» не только достигнут трудоспособного возраста, но и будут вылечены и смогут трудиться на оплачиваемой работе, получать облагаемую налогами зарплату или хотя бы пополнять бюджеты своих семей работой на дому. К сожалению, никакой уверенности в таких результатах нет… И нет уверенности о наличии в «Айнажи» хотя бы одного психиатра.

В электронной визитной карточке учреждения фигурируют и «сертифицированный психиатр, доктор Павел Якимович», и его начальник, член правления больницы Айгарс Кишуро, который на пост руководителя пришел не из юристов или бухгалтеров. Нет, он заявляет, что «получил степень врача и квалификацию врача-педиатра, в дальнейшем прошел обучение по детской неврологии, психиатрии и детской психиатрии, получив сертификат врача в обеих областях психиатрии. Является членом правления Латвийской ассоциации психиатров (LPA) и членом комиссии по сертификации Латвийской ассоциации психиатров. Занимает обе эти должности и в Латвийской ассоциации детских психиатров». В штатном расписании «Айнажи» есть и два психолога, и еще несколько специалистов, которые, исходя из названий их специальностей, должны давать детям что-то большее, чем просто «болезненный укол или привязывание к кровати».

Три плохих вещи

Штатное расписание в «Айнажи» на 2023 год является более длинным, чем в 2018 году. Но прежние события заставляют задать вопрос: а на самом ли деле эти люди работают в «Айнажи». Полученные Neatkarīgā ответы в этом не убеждают.

Во-первых, максимально уклончивым оказалось министерство здравоохранения, которое переписало свой ответ из отчета «Айнажи»: «В представленном детской психоневрологической больницей «Айнажи» отчете о фактическом среднем вознаграждении работающих, средней зарплате и среднем месячном должностном окладе и затраченных на рост вознаграждения средствах указано, что в категории «Врачи, стоматологи и функциональные специалисты» в 2022 году было 6,5 ставок». Это не ответ на вопрос хотя бы о Павле Якимовиче — как часто он реально находится в «Айнажи»?

Неужели, исходя из опыта 2018 года, никому в министерстве здравоохранения не пришло в голову, что Инспекции здравоохранения следует убедиться, сколько из оплаченных государством 6,5 ставок отрабатывают в рабочее время и на рабочем месте специалисты в «Айнажи»? Если министерство здравоохранения уклоняется от подтверждения выполнения оплаченного объема работы, это значит, что такие проверки либо не проводились, так как их результат был заранее хорошо известен, либо результаты проверок соответствуют тому, что известно уже давно — ни один нормальный человек не будет жить в «Айнажи», чтобы лечить каких-то сирот. Любой пользователь Интернета может заглянуть в реестр медицинских лиц и найти Павла Якимовича одновременно на трех рабочих местах — и в «Айнажи», и в Стренчской психоневрологической больнице, и в Рижском центре психиатрии и наркологии, где он является «психиатром, наркологом, экспертом по судебной психиатрии». Остается только посчитать, сколько времени ему приходится тратить на дорогу по треугольнику Рига - Айнажи - Стренчи - Рига, и подумать, как возможно распланировать время — для детей, наркоманов и судов.

Во-вторых, не только уклончивым, но и грубым был Айгарс Кишуро, которому мы позвонили в минувшую пятницу. Он отказался отвечать на вопрос — по поводу скольких специалистов он может гарантировать, что они действительно находятся в больнице и исполняют свои обязанности.

В-третьих, директор департамента здравоохранения Санита Янка подтвердила печальный факт невыполнения одного из главных обещаний, которым ведомство отмахнулось от упреков в 2018 году. Тогда министерство признало, что 16 детских психиатров для Латвии существенно недостаточно и будет сделано все необходимое, чтобы увеличить их число. Прошло пять лет, но Санита Янка уклонилась от ответа на вопрос, сколько в Латвии осталось детских психиатров. Но их стало еще меньше, чем было. И, конечно же, министерство снова делает все возможное, чтобы детских психиатров стало больше. Если не в этом или следующем году, то когда-нибудь снова удастся увеличить их число хотя бы до тех же 16.

Вопрос, почему небольшое количество дефицитного рабочего времени детских психиатров приходится тратить, заставляя хотя бы двоих из них периодически появляться в «Айнажи» в 115 км от Риги? «Потому что мы не можем придумать, что делать с этими детьми. Не у всех у них есть семьи, способные заботиться о них», — пояснила Санита Янка. С открытием новых детских домов таких детей будет становиться все больше. А чем больше будет таких детей, тем сложнее будет найти им места в учреждениях по лечению психических заболеваний в Риге и Елгаве, чтобы у психиатров, бегающих между этими учреждениями, оставалось больше времени интересоваться своими пациентами.