В какой-то момент народ Латвии был очень обеспокоен крайне низкой зарплатой государственных должностных лиц. Казалось, что уже надо начинать волноваться, не придется ли президентам, министрам, судьям и генпрокурорам питаться травой, которую в парках и на обочинах дорог можно нарвать бесплатно. Но тут — о счастье! — Госканцелярия наконец подсчитала, какую зарплату наши голодающие будут получать в 2024 году.
Зарплата президента Латвии, председателя Сейма, премьер-министра, председателя Конституционного суда и председателя Верховного суда в 2024 году будет составлять 8440 евро в месяц, плюс доплаты, в том числе компенсация представительских расходов.
У министров зарплата будет чуть более скудной: 7475 евро в месяц, но выжить можно будет. Парламентским секретарям придется удовлетвориться 6631 евро в месяц. Депутатам Сейма будет трудно, но им придется взять себя в руки: основная зарплата у парламентариев — всего лишь 4220 евро в месяц. Утешением может служить то, что есть еще работа в комиссиях и другие дорогостоящие развлечения, там добавят недостающие евро.
Мэры государственных городов будут получать 5064 евро «на бумаге». Мэру Риги налогоплательщики скинутся на 7234 евро в месяц, но этого все равно будет недостаточно, чтобы мэр оплачивал свои развлекательные поездки, которые некоторые безумцы называют командировками.
Интересно, что зарплата государственных должностных лиц растет каждый год, причем всегда поясняется, что она приближается в среднем к 80% оплаты труда в частном секторе. Неужели зарплаты частного сектора растут ежегодно на 20-40%, как и в государственном секторе? Чтобы положить конец всей этой болтовне и оправданиям (объяснениям о беге за частным сектором), Госканцелярия могла бы заказать какое-нибудь исследование о зарплатах. Но высокомерие Госканцелярии не позволяет ей заниматься такими мелочами.
Перед предыдущим повышением зарплат должностных лиц депутаты Сейма — разумеется, только оппозиция — выступали против этого во время дебатов. Так, например, депутат Эдгарс Таварс (Союз зеленых и крестьян) задал риторический вопрос: «Чем будет лучше нынешний президент Латвии, если в 2023 году он получит более высокую зарплату?» Можно было бы продолжить: будут ли лучше депутаты, министры и другие неутомимые труженики? И чем хуже сейчас полицейские, пожарные, медсестры и работники учреждений социального ухода?
Повышение зарплат высших должностных лиц страны в 2023 году обошлось бюджету дополнительно в 6,44 миллиона евро, а в 2024 году это будет уже 6,85 миллиона евро. Аппетит, как известно, приходит во время еды, особенно когда едят без меры и стыда. Так что следует ожидать, что с каждым годом этот аппетит будет только расти, и налогоплательщикам придется его удовлетворять, пока Госканцелярия будет переливать из пустого в порожнее, утверждая, что уровень зарплат в госуправлении планируется поднять за счет внутренней экономии. Интересно, что там «внутренне экономят»? Пустые разговоры?
Тут можно было бы начать говорить об инфляции, которая съедает наши — простых людишек, не государственных должностных лиц — зарплаты и сбережения. О том, что к нам никто «не применяет» коэффициент 7, чтобы умножить на семь базовую зарплату, которая у должностных лиц составляет 1205,7 евро. Кроме того, этот коэффициент ежегодно увеличивается. Так придумали те, кто сидит в высоких креслах. А почему бы и нет? Разве кто-то это запретил?
Но никто из правителей не хочет говорить об инфляции или о чем-нибудь столь же неинтересном. По мнению премьера, главные проблемы, которые государство — то есть коалиция — должны решать прямо сейчас, таковы: ратификация Стамбульской конвенции, урегулирование партнерских отношений и еще парочка равнозначных пунктов. Неважны ни безумные цены в магазинах, ни отчаяние людей в ожидании необоснованно поднятых тарифов на электроэнергию: об этом не говорит ни один — ни один! — из состава этой так называемой коалиции. Ценами и тарифами не интересуется не только правительство, но и Комиссия по регулированию общественных услуг, Совет по конкуренции. Никто. Но тогда для чего существуют все эти кружки художественного творчества — если не для обслуживания нужд людей?
Тем, кто уже получает «жирные» зарплаты и у кого в следующем году зарплаты станут еще «жирнее», нет никакого интереса париться из-за каких-то забот и волнений своих земляков. Пусть бьются как умеют. Но не стоит забывать, что всякому цинизму однажды приходит конец. Иногда — очень позорный. Надо только взять себя в руки. Нам, обычным людям, а не государственным должностным лицам.