Когда сборная Латвии готовилась к своему «бронзовому» матчу чемпионата мира по хоккею, власти Юрмалы решили устроить спортивный праздник, приглашая болельщиков посмотреть историческую игру на большом экране прямо на берегу моря. В соцсетях многие жители Юрмалы назвали это издевательством и цинизмом. И вот почему.
Тихий курортный город в разгар туристического сезона готовится к акции протеста. 29 июня пикет у здания думы устроят семьи юных хоккеистов. Они выступают против закрытия хоккейного отделения в Юрмальской спортивной школе. Именно на 29 июня запланировано внеочередное заседание городской думы, на котором депутаты могут закрыть хоккейную школу. Проект решения подготовил комитет по образованию.
Официальное сообщение о готовящемся закрытии появилось через несколько дней после возвращения в Ригу сборной Латвии по хоккею с бронзовыми медалями чемпионата мира. Инициатива юрмальских властей откровенно диссонировала с восторженной встречей латвийских хоккеистов после исторического достижения на чемпионате мира. Многие тогда говорили о том, что хоккей в Латвии станет для детей еще более желанным видом спорта. Но теперь для многих детей из Юрмалы хоккей может так и остаться мечтой.
Позиция Юрмальской думы изложена в сухих цифрах: «В городе нет собственной инфраструктуры, в 2022 году по техническим причинам закрыли ледовую спортивную площадку в Майори, детей возят на катки в другие районы. Финансирование 58 учеников-хоккеистов школы обходится городу в 128 тысяч евро в год. Затраты на одного ученика по хоккейной программе составляют 220 евро в месяц, тогда как по другим видам спорта — от 10 до 58 евро в месяц».
Спортивная площадка в Майори, сданная в эксплуатацию в 2008 году, изначально проектировалась и строилась не как ледовый холл, а как обычный школьный спортивный комплекс. Но, учитывая большую популярность хоккея, там все же открыли каток. Правда, функционировал он только с ноября по апрель. В остальные месяцы юрмальские хоккеисты тренировались в ледовых холлах за пределами города. «Дума обещала сначала обеспечить наших детей автобусом, но это обещание так и не было выполнено», — вспоминает Иво Лактиньш, отец юного хоккеиста из Юрмалы.
С годами техническое состояние площадки ухудшалось, замораживать лед для катка стало дорого. В итоге юрмальские власти в прошлом году площадку закрыли. А теперь собираются и вовсе закрыть отделение хоккея в городе. «Юрмальская спортивная школа сосредоточится на развитии тех программ, к которым горожане проявляют больший интерес и для которых в городе имеется подходящая инфраструктура», — заявляют в думе.
Портал Rus.nra.lv обратился за комментариями к Юрмальской думе, но безрезультатно. Мы побеседовали с тренерами и родителями маленьких хоккеистов, на которых решение политиков окажет влияние.
«Поймите, я сотрудник структуры самоуправления и не могу никак комментировать его решение. Дети при желании могут перейти в любой другой клуб — частный или муниципальный, это не проблема. Но вряд ли все родители смогут возить детей в другие клубы и будут довольны», — признал в разговоре с Rus.nra.lv один из тренеров детской хоккейной команды Юрмалы.

Родители не просто недовольны. Они возмущены. «Информацию о закрытии хоккейного отделения в спортшколе мы получили неожиданно, без какого-либо предупреждения. Никакой встречи с родителями в думе не проводили и нашей позицией не интересовались», — заявляет Нормундс Сикора.
По его словам, родители даже готовы взять на себя половину суммы, которую тратит город. — примерно 100 евро на ученика. И это при том, что доходы в бюджет города в 2023 году запланированы в размере 99,64 миллиона евро, из которых на развитие спортивной и рекреационной инфраструктуры заложено 16,84 миллиона евро. «Мы пытались договориться с комитетом по образованию, но нас там просто не захотели слушать. И вообще кажется, что работают там по принципу: я начальник — ты дурак», — отмечает участник родительского комитета. Была одна встреча, на которой мы предлагали компромисс и не были услышаны. И все, в думе больше даже не отвечают на телефонные звонки», — возмущен Иво Лакстиньш.
Юрмальская дума пообещала компенсировать юным хоккеистам, зарегистрированным в городе, расходы на обучение за пределами Юрмалы в размере 50 евро в месяц. И даже порекомендовала ледовую арену в Пиньки, где местный частный клуб готов принять на тренировку юрмальских учеников.
Но хоккей — это не только один из самых желанных видов спорта в Латвии, но и один из самых дорогих. По приблизительным подсчетам, полноценный сезон в 9 месяцев для юного хоккеиста из младшей возрастной группы U7 обходится родителям в неполные три тысячи евро, затраты на подростка-школьника — уже до 10 тысяч. А для вратаря, из-за экипировки и дополнительного обучения, еще дороже.
К тому же лед для хоккеистов — это не только вопрос денег: тренировки часто проходят в неудобное время, рано утром или днем. Поэтому многим родителям приходится выбирать: работа или хоккей. «Мой сын учится в школе в Майори. Я узнавал о возможности присоединиться к тренировкам в ледовом холле в Тукумсе — там занятия для его группы начинаются в три часа дня. А уроки сына в школе заканчиваются в 14-14.30. То есть мне каким-то образом надо решать вопрос с работой и возить его туда», — отмечает Нормундс Сикора.
«В каждом клубе время тренировок подстраивается под «своих» детей. Не будут где-то менять расписание тренировок ради двух или даже четырех учеников из Юрмалы. А доставить детей на тренировку в три часа к границе Риги из школы в Майори - просто невозможно», — поясняет Иво Лакстиньш.
«Довольно странно, что такие виды спорта, как плавание или яхтинг, признаны более дешевыми. Неужели действительно обучение спортсменов в отделении яхтенного спорта обходится в 58 евро, как пытаются нас убедить в думе?» — недоумевает Сикора.
Отсутствие единой политики поддержки детского хоккея в Латвии отмечают представители частных клубов, школ для юных хоккеистов при клубах и даже в Латвийской федерации хоккея. Поддержка оказывается фрагментарно — через пожертвования госпредприятий, частных компаний и владельцев клубов. Финансовую помощь за пределами Рижского района выделяют только отдельные самоуправления, например, в Даугавпилсе и в Елгаве. Юрмала была в их числе только до июня.

Например, воспитанники Елгавской ледовой спортивной школы в отделении хоккея платят всего 28,46 евро в месяц. В столице поддержку получают только задекларированные в городе юные спортсмены в хоккейной школе «Рига», их обучение обходится в 150-180 евро в месяц.
В других 12 частных школах в Риге и окрестностях родители оценивают среднюю плату за обучение в 200-300 евро в месяц. Туда не входят затраты на экипировку, консультации и спортивные лагеря, а также поездки на турниры. Несложно понять, почему после триумфа латвийских хоккеистов многие комментаторы отмечали, что «родители спортсменов заслуживают отдельной медали».
«Это несравнимые средства — поддержка от государства и то, что нужно хоккею», — заявил в программе Neatkarīgas diskusija президент Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис. «У федерации 40% финансирования — это не средства госдуарства и не средства самоуправлений. Для взрослых хоккеистов есть возможность привлечь частных спонсоров. А от государства нужна поддержка хотя бы детского хоккея до 18 лет».
По словам Калвитиса, во всем мире существует практика, когда самоуправления финансируют лед, чтобы он был доступным для детей. У нас это делают лишь несколько самоуправлений. Родители финансируют не только тренировки, но и участие детей в турнирах, оплату тренеров, транспорта. На все это нужны дотации.
Родители юных хоккеистов в Юрмале все еще надеются, что 29 июня не станет приговором для хоккея в прибрежном городе. В противном случае они готовы отправиться в суд. Также в Юрмальскую думу отправлено письмо от имени 26 родителей, в котором они напомнили о том, что юрмальские депутаты установили себе наивысшие ставки заработной платы. В общей сложности содержание 15 депутатов обходится налогоплательщикам в 688 тысяч евро в год. По мнению авторов письма, если бы народные избранники уменьшили себе зарплату на 15%, денег хватило бы на то, чтобы 57 школьников продолжили заниматься хоккеем в Юрмальской спортивной школе. Rus.Nra.lv будет следить за развитием событий.