Понедельник, 27 октября
Рига +6°
Таллинн +8°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Для кого и на сколько с 1 июля увеличатся пенсии и пособия

© F64

Хотя изначально планировалось, что минимальные пособия и пенсии будут увеличены уже в начале года, их повышение происходит только в июле. Так как стали выше пороги минимальных доходов, то увеличивается пособие государственного социального обеспечения, минимальные пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Если политики ради экономии бюджетных средств в очередной раз не внесут поправки в законы, то, скорее всего, уровни минимальных доходов будут меняться раз в год, и тогда следующее увеличение минимальных пенсий можно ожидать в начале 2024 года.

Минимальные доходы будут пересматривать раз в год

1 июля этого года вступают в силу новые размеры порогов минимальных доходов. Они касаются всех минимальных пособий — размера пособия государственного социального обеспечения, минимальной пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пособий по социальной помощи. По расчетам министерства благосостояния, повышение этих пособий коснется 100 тысяч жителей.

Самый низкий возможный порог минимального дохода не может быть ниже 20% от медианы доходов. В министерстве благосостояния пояснили, что медиана является средним статистическим показателем, характеризующим наблюдения (в данном случае — доходы), сгруппированные от низшего значения до самого высокого. Эти показатели будут пересматриваться ежегодно. Установленные для разных социальных групп размеры минимальных порогов доходов различны, и к ним применяются различные коэффициенты, также их размер меняется в зависимости от того, какая у человека установлена группа инвалидности и работает ли человек с инвалидностью.

Предполагается, что база расчета минимальной пенсии по старости и пенсии по инвалидности в дальнейшем будет составлять 25% от медианы дохода, для лиц с инвалидностью с детства — 30%. Министр благосостояния Эвика Силиня отметила, что минимальные пороги доходов в дальнейшем будут меняться ежегодно. Ранее законом было установлено, что эти показатели должны пересматриваться только раз в три года, но после давления социальных партнеров и омбудсмена правительство все же изменило закон, чтобы пересмотреть минимальные доходы.

Как повысятся пенсии?

База минимальной пенсии по старости и инвалидности увеличится с прежних 136 до 157 евро, для получателей пенсии по инвалидности с детства — со 163 до 188 евро. Минимальный размер пенсии по старости устанавливается с применением к расчетной базе коэффициента 1,1. За каждый год стажа свыше 15 лет размер пенсии увеличивается на 2% от расчетной базы.

Эксперты Государственного агентства социального страхования пояснили, что существуют различия в увеличении пенсии по стажу работы. Если страховой стаж конкретного лица в Латвии составляет не менее 15 лет, размер минимальной пенсии по старости не может быть меньше 172,70 евро, а если стаж составляет 16 лет и более, то минимальный размер пенсии по старости устанавливается путем увеличения ее на 3,14 евро за каждый год стажа.

Для инвалидов с детства минимальная пенсия (при наличии стажа не менее 15 лет) будет составлять 206,80 евро, а если стаж составляет 16 лет и более, то минимальный размер пенсии по старости устанавливается путем увеличения ее на 3,76 евро за каждый год стажа. Размеры пенсии по инвалидности, как и сейчас, будут зависеть от группы инвалидности и от того, является ли человек инвалидом с детства. Например, для лица с инвалидностью 2-й группы пенсия составит 219,80 евро, а у инвалида с детства — 263,20 евро.

Размеры пособий с 1 июля 2023 года

Пособие государственного социального обеспечения по возрасту — 125 евро. В случае потери кормильца для ребенка по достижении им семилетнего возраста — 157 евро, с семи лет — 188 евро

Размер пособия для лиц с инвалидностью 1-й и 2-й групп зависит от того, работают ли они.

Группа инвалидности

Работающие

Неработающие

1-я группа

175 евро

227,50 евро

1-я группа с детства

219,80 евро

285,74 евро

2-я группа

150 евро

180 евро

2-я группа с детства

188,40 евро

226,08 евро

3-я группа

125 евро, вне зависимости от занятости

3-я группа с детства

157 евро, вне зависимости от занятости

Пенсия по старости

Если страховой стаж лица составляет по крайней мере 15 лет, размер минимальной пенсии не может быть меньше 172,70 евро, для лиц с инвалидностью с детства — 206,80 евро.

Если стаж составляет 16 лет и более, то размер минимальной пенсии устанавливается путем увеличения ее на 3,14 евро за каждый год трудового стажа

Пенсии по инвалидности

Группа инвалидности

Размер пенсии

Размер пенсии инвалидов с детства

3-я группа

157 евро

188 евро

2-я группа

219,80 евро

263,20 евро

1-я группа

251,20 евро

300,80 евро

К самой маленькой пенсии — самая маленькая надбавка

Хотя, конечно, в целом пересмотр минимальных пенсий и пособий следует оценивать положительно, у тех, кто получает самые низкие пенсии, эти пенсии в результате реформы увеличатся минимально.

Это касается лиц, достигших пенсионного возраста и получающих пособие государственного социального обеспечения, так как у них нет стажа, достаточного для назначения пенсии по старости, а также людей с 3-й группой инвалидности. Для этих лиц с 1 июля пенсия увеличивается с нынешних 109 до 125 евро, для людей с 3-й группой инвалидности с детства — с нынешних 136 до 157 евро в месяц.

Для людей с 1-й и 2-й группой инвалидности при расчете размера пособия государственного социального обеспечения сохраняется условие о применении коэффициентов к базовому размеру пособия и доплате, если человек не работает. А в случае потери кормильца минимальный размер и пособия государственного социального обеспечения и пенсии по достижении ребенком семилетнего возраста со 136 евро увеличится до 157 евро, а с семилетнего возраста — со 163 до 188 евро. Минимальный размер пенсии в случае потери кормильца для ребенка в возрасте до семи лет теперь составит 157 евро, а с семи лет — 188 евро.

Изменения коснулись и социальной помощи

Размеры минимальных порогов социальной помощи для домохозяйств будут рассчитываться с применением к первому или единственному лицу в домохозяйстве коэффициента 1, а к остальным лицам в домохозяйстве — коэффициента 0,7. Порог гарантированного минимального дохода составит 125 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 87,5 евро для остальных лиц в домохозяйстве.

Порог доходов нуждающегося домохозяйства составит 313 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 219 евро для остальных лиц в домохозяйстве.

Порог доходов для малообеспеченного домохозяйства каждое самоуправление вправе устанавливать не выше 501 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 351 евро для остальных лиц в домохозяйстве.

Порог гарантированного минимального дохода используется и в формуле для расчета жилищного пособия. Для расчета размера жилищного пособия к порогу дохода для домохозяйства будут применяться различные коэффициенты, в зависимости от состава домохозяйства — для отдельно проживающего лица пенсионного возраста или отдельно проживающего лица с инвалидностью коэффициент составит 2,5; для домохозяйства, в котором имеются только лица пенсионного возраста или лица с инвалидностью, — коэффициент 2; для домохозяйства, в котором имеются только лица пенсионного возраста или лица с инвалидностью и дети, — коэффициент 2; для остальных домохозяйств — коэффициент 1,5. Применение коэффициентов дает возможность большему числу домохозяйств квалифицироваться для получения жилищного пособия, пояснили в министерстве благосостояния.