17 июня 1940 года в Латвию вошли части Красной армии. Из независимого государства Латвия на полвека превратилась в одну из советских республик. Портал Rus.nra.lv вспоминает детали трагических событий, изменивших ход истории.
Латвия провозгласила независимость 18 ноября 1918 года, а в 1920-м подписала мирный договор с РСФСР. Согласно этому документу, Россия «признавала безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского государства и отказывалась добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле». В 1932 году Латвия подписала с Советским Союзом договор о ненападении. Ни одно из этих соглашений не уберегло Латвию от последовавшей позже агрессии со стороны Москвы.
Судьбоносный договор, известный как пакт Молотова-Риббентропа, СССР и нацистская Германия заключили 23 августа 1939 года. Через неделю Германия вторглась в Польшу, началась Вторая мировая война. Среди условий секретных протоколов договора было разделение между Сталиным и Гитлером сфер влияния в Восточной Европе. Латвия досталась Сталину.
После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года Латвия объявила нейтралитет. Но уже 5 сентября власти страны под угрозой вторжения красноармейцев одобрили «Пакт о взаимопомощи с СССР», согласно которому Москва разместила на западе Латвии около 25 тысяч военнослужащих. Когда Финляндия отвергла аналогичный договор, Советский Союз предпринял попытку захватить ее территорию в ходе Зимней войны 1939-1940 годов.
15 июня 1940 года специальные части НКВД напали на три латвийских пограничных пункта на границе с СССР. Они убили пять человек и захватили в плен 37, включая 27 мирных жителей. Вину за это Москва возложила на Ригу, обвинив латвийские власти в неспособности контролировать ситуацию. На следующий день Советский Союз выставил Латвии ультиматум, требуя разместить на территории страны неограниченный воинский контингент. Также было выдвинуто требование сформировать правительство, которое «обеспечит соблюдение договора о взаимопомощи».

Власти Латвии согласились на эти условия из-за угрозы военной агрессии, к тому же внутри страны уже находились советские военные базы, а ранее СССР захватил Литву. Около полудня 17 июня 1940 года советские танки вошли в Ригу, не встретив сопротивления.
Латвийский историк Айварс Странга считает, что президент Латвии Карлис Улманис тогда думал о том, чтобы сохранить нацию, что оккупация рано или поздно закончится, а людей в случае сопротивления не вернешь. Конечно, говорит Странга, Улманис не думал, что оккупация продлится 50 лет, а его самого вскоре вышлют из Латвии.
Советская власть утвердила в Латвии временное, так называемое «народное правительство», которым фактически руководил прибывший из Москвы народный комиссар Андрей Вышинский. В годы кровавых сталинских репрессий он был прокурором СССР. Летом 1940-го в Риге прошли срежиссированные оккупантами демонстрации в поддержку «желания жителей Латвии присоединиться к семье советских народов», в которых участвовали сами красноармейцы.

Одним из аргументов сторонников мифа о добровольном вхождении Латвии в СССР являются так называемые выборы в «Народный Сейм», организованные в спешке 14-15 июля, то есть спустя всего месяц после входа красноармейцев. В выборах участвовал только один список — сталинский «Блок трудового народа», который якобы и победил, набрав 97,8% голосов избирателей.
Известные в латвийском обществе люди тогда создали и свой, альтернативный советскому, список кандидатов, но их к выборам не допустили, а его авторов репрессировали.
В судебном протоколе было указано: «Целью преступной группы было выдвинуть свой список на выборах в Сейм и при помощи выборов захватить государственную власть».
«Народный Сейм» в присутствии сотрудников НКВД провозгласил Латвию «советской социалистической республикой» и принял декларацию о вхождении в состав СССР. Такое решение, по Конституции Латвии, нельзя было принимать без общенародного голосования, но его никто проводить не стал. 5 августа 1940 года Верховный Совет СССР в Москве единогласно утвердил присоединение Латвии к «семье братских народов». Латвия стала 15-й советской республикой. Первый год пребывания советской власти в Латвии вошел в историю как «Страшный год» (Baigais gads) из-за последовавших репрессий и массовых депортаций жителей Латвии в Сибирь. C 1941-го по 1945 год советскую оккупацию в Латвии сменила немецкая.

Советскую оккупацию Балтии никогда не признавали, например, США, Ватикан и Ирландия. Заместитель госсекретаря США Саммнер Уэллс 23 июля 1940 года осудил «бесчестные процессы», с помощью которых «политическая независимость и территориальная целостность трех небольших Балтийских республик [...] были заблаговременно продуманно уничтожены их более могущественным соседом».
Совет Европы в 1960 году выступил с заявлением «об оккупации и насильственном включении в состав Советского Союза трех европейских государств Эстонии, Латвии и Литвы». Однако редкие возражения мирового сообщества изменить ничего не смогли. Латвия восстановила свою независимость только в 1991 году. И теперь 17 июня в латвийском календаре — это день оккупации, когда по всей стране вывешивают государственные флаги в траурном обрамлении.