Игорь Добычин, президент Союза художников Латвии, рассказал rus.nra.lv о том, что памятник имеет художественную ценность, поэтому художники рады разместить его в своем музее.
Он подтвердил, что У Союза художников действительно существует договоренность, чтобы разместить памятник в своем музее. Передача памятника — это не быстрый процесс, Памятник демонтировали только утром. Когда он поступит в музей, как быстро начнется согласование официальных бумаг, это зависит от городских властей.
Добычин также рассказал, почему организация не прочь заиметь памятник в своей коллекции:
Когда только зашел вопрос о демонтаже, мы выразили желание иметь в коллекции работу значимого российского художника.
Тактильные скульптуры Александра Таратынова представлены в Амстердаме («Ночной дозор»), в Санкт-Петербурге («Зодчие»). Жанр тактильной скульптуры очень либеральный и демократичный, каждый прохожий может познакомиться с инсценировкой среды определенного периода, потрогать ее руками. В нашем случае это начало 19-го века, рассказы об истории города.
К сожалению, в связи с российской агрессией это получило другой крен, говорит Добычин. Скульптура будет в коллекции музея и доступна посетителям, пусть и не так, как рассчитывал автор. Комиссия Союза художников Латвии еще не решила, где именно она будет выставлена: или на площадке музея по ул. Гауяс, или в центральном выставочном зале на набережной 11 ноября.
Беря во внимание сегодняшнюю общественную и политическую ситуацию, бронзовую скульптуру выставлять около пешеходной части на улице будет неблагоразумно. Скорее всего она будет доступна зрителям во внутреннем дворике, где будет выполнять свою основную функцию — тактильной скульптуры.