Среда, 29 октября
Рига +7°
Таллинн +7°
Вильнюс +7°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Смертельный вопрос: Почему в Латвии число самоубийств выше, чем в остальной Европе

© Pixabay

По данным World Population Review, Латвия попала на 15-е место в мире по числу самоубийств в 2023 году. Rus.nra.lv узнали, почему место нашей страны в смертельном рейтинге не снижается и как обстоят дела у соседей.

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд один человек в мире лишает себя жизни. World Population Review сообщает, что в Латвии в 2023 году доля самоубийств на 100 тысяч человек среди мужчин составляет 35,5, среди женщин — 7. Сейчас наша страна на 15-м месте по числу самоубийств в мире с общим показателем 20,1 на 100 тысяч человек.

Эта цифра остается почти неизменной в течение последних трех лет, даже несмотря на недавнюю пандемию и стресс, связанный с войной в Украине. Средний показатель стран Евросоюза — 11 самоубийств на 100 тысяч населения. Из соседей только Литва (26,1 на 100 тыс. населения) и Россия (25,1 на 100 тыс.) обгоняют нас в этой печальной статистике. На первых местах рейтинга — Лесото, Гайана, Эсватини и Северная Корея. Эстония находится на 27-м месте, Польша — на 50-м.

В Латвии — дефицит психиатров

На число самоубийств могут влиять различные кризисы — социально-экономические, COVID, война, говорит профессор Марис Таубе, президент Латвийской ассоциации психиатров. По его наблюдениям, люди мобилизуются во время самих кризисов, но уровень самоубийств может расти в течение года или двух после них.

В Латвии ситуация не самая плохая: во время COVID было много разговоров о психическом здоровье, предоставлялись бесплатные консультации, и это способствовало тому, что сейчас нет заметного роста самоубийств.

Для резидентов нашей страны доступны оплачиваемые государством услуги психиатров, но спрос слишком высок, а время ожидания постоянно растет. Проблема — в кризисе кадров: на сегодняшний день в Латвии зарегистрированы 290 психиатров, включая 22 детских. Это самый низкий уровень на 100 тысяч населения в странах Балтии.

По словам Мариса Таубе, сейчас не хватает около 25 психиатров. Но если все же удалось попасть на прием, то специалист оценит состояние, порекомендует лекарства или направит в дневной стационар. Государство готово оплатить 10 сеансов терапии, причем в эту программу включены не только случаи стрессового и невротического расстройства или депрессии, но и расстройства пищевого поведения.

Депрессия как путь к самоубийству

Причиной самоубийств нередко становится депрессия. В Латвии она больше всего распространена в больших городах и сельской местности, а в малых городах жизнь более благоприятна для психического здоровья. Также число случаев депрессии тем выше, чем ниже уровень доходов человека.

По формальной статистике, в Латвии уровень депрессии чуть выше среднего по Европейскому союзу. В 2019 году 8,4% жителей Латвии сообщили о наличии у них хронической депрессии, согласно данным, опубликованным Евростатом. Для сравнения, в среднем 7,2% граждан ЕС в тот год отметили у себя такое же расстройство. Среди стран ЕС самая высокая доля населения, сообщившего о хронической депрессии в 2019 году, была в Словении (15,1%), за ней следовали Португалия (12,2%) и Швеция (11,7%).

Всемирная организация здравоохранения приводит другие данные: в Латвии от депрессии страдают всего 4,9% жителей, что ставит нас в один ряд с развитыми странами Западной Европы. Причина несоответствия уровня самоубийств и распространенности депрессии, возможно, связана именно с острой нехваткой психиатров в Латвии. А значит — и с относительно низкой диагностированностью заболевания. Нужно отстоять несколько месяцев в очереди, чтобы попасть к специалисту и получить соответствующий диагноз. Вот и получается, что часть больных попросту не доживают до лечения.

Screenshot

Другие факторы — стигма и алкоголь

Психотерапевт Тарас Иващенко развенчивает миф, что причиной самоубийства является только депрессия. «Связь депрессии с самоубийствами кажется логически очевидной, но это не всегда так. По сути, любое психическое расстройство повышает риск самоубийства: это может быть и аффективное расстройство и даже расстройство пищевого поведения. И нужно смотреть общую выкладку исследований по психическому здоровью. Причин самоубийств много, и факторов, определяющих, решится человек на него или нет, тоже много. Как правило, из социальных причин — это экономические трудности, безработица, невозможность расплатиться по долгам, потеря бизнеса. Но к социальным факторам также относятся и проблемы в отношениях, потеря близкого человека, переживание утраты. В США было проведено исследование, согласно которому при разводе риск суицида увеличивается вдвое. Не говоря уже о таких вещах, как травля на работе или в школе и университете, сплетни, скандалы, в которые оказывается вовлечен человек без возможности получить поддержку близких», — сказал доктор Иващенко в беседе rus.nra.lv.

Психотерапевт отмечает еще одну важную для стран Балтии причину самоубийств — уровень потребления алкоголя. Алкоголизм сам по себе ведет к расторможенности, импульсивности, нарушениям поведения, суицидальным мыслям. «Также важно отметить и стигматизированность психиатрической помощи. Я бы добавил еще и культурный отпечаток: убеждение, что "мужчины не плачут", а обратиться за помощью — значит показать свою слабость. Не зря по количеству законченных суицидов самый высокий показатель именно у мужчин», — считает Тарас Иващенко.

С ним согласен профессор Рижского университета Страдиня Владимир Войцеховский: «Дело далеко не только в длинных очередях к врачу. Немалую роль играет стигматизированность психиатрии, страх попасть на учет и множество других мифов».

Полезные ресурсы

Как можно снизить уровень самоубийств? Тарас Иващенко отмечает, что Минздрав уже многое сделал в последние годы: «Важна дальнейшая разработка и реализация уже разработанного плана психического здоровья. Возможность оплачиваемых государством сеансов психотерапевтов появилась только во время ковида. Нужно развивать кризисные центры, популяризировать номера телефонов доверия, дестигматизировать депрессию». Например, в Латвии есть сайт depresija.lv, он имеет хорошую посещаемость и там есть ресурсы для самотестирования в области психического здоровья. В стране открыт Кризисный центр для подростков, который взял на себя большой объем работы с молодежью. «Отдельно я бы выделил информирование общества, у нас очень много мифов в отношении того, что такое депрессия. Существуют мифы про суициды. Важно, чтобы люди знали, как они могут поддержать человека, если он столкнулся с такой ситуацией. Иногда люди выбирают не делать ничего, так как не знают, что именно стоит, а что не стоит делать», — резюмирует специалист.