Среда, 29 октября
Рига +9°
Таллинн +7°
Вильнюс +8°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Техосмотр по-латвийски — дороже и чаще, чем в остальной Европе

© F64

По существующеиу порядку, первый раз после регистрации легковые авто и мотоциклы должны пройти техосмотр через два года, грузовые, коммерческие автомобили и автобусы — через год.

Сейчас Сейм рассматривает поправки к закону, которые предусматривают изменение периодичности проверок, напоминает Diena. Однако планируется и корректировка цен: они будут повышены для всех категорий транспорта, особенно для грузовиков.

В настоящее время технический контроль автотранспорта доступен на 33 станциях техосмотра — услуги там оказывают компании, выигравшие организованные Дирекцией безопасности дорожного движения госзакупки. И Совет по конкуренции, и Госконтроль неоднократно указывали на недостатки конкурса по оказанию этих услуг, так как в нем обычно участвует лишь один претендент. Поэтому следует обеспечить, чтобы любая аккредитованная компания имела право осуществлять технический контроль. Это положительно сказалось бы на цене услуг, которая в настоящее время определяется в условиях монополии, то есть коммерсанты практически не подвержены влиянию свободного рынка.

Хотя больших отличий в ценнике по сравнению с Эстонией и Литвой нет, но с учетом частоты техосмотров они все же достаточно значительны. Депутат Скайдрите Абрама отметила, что цена разового осмотра — не единственный показатель: нужно учитывать, сколько мы платим за автомобиль в течение его срока службы.

Европейская директива позволяет проводить техосмотр новых автомобилей в среднем через четыре года с момента регистрации, а затем раз в два года. Более интенсивно контролируют техническое состояние автомобилей лишь две страны — Латвия и Хорватия.