Директор Государственного агентства занятости объясняет его тем, что люди не хотят приспосабливаться к меняющемуся рынку труда.
Рынок труда динамичен и постоянно меняется. Чтобы приспособиться к этому, необходимо развивать свои навыки и знания, сказала Эвита Симсоне, директор Государственного агентства занятости, отвечая на вопрос телезрителя TV24, почему у нас все время не хватает рабочей силы, когда такое большое количество безработных, (ГАЗ), пишет LA.LV.
Она привела в пример профессию бухгалтера. Если раньше бухгалтерам были нужны большие калькуляторы и бумажные документы, то теперь им нужно уметь пользоваться различными цифровыми программами и системами. Характер работы бухгалтера остался прежним, но он должен идти в ногу с развитием технологий. Если бухгалтер не может этого сделать, он теряет свою конкурентоспособность и становится безработным.
«Таким образом, если человек не развил свои навыки, в какой-то момент он не может выполнять работу и становится нашим клиентом, и мы помогаем ему на этом пути, чтобы он мог вернуться снова», — сказала представитель ГАЗ.
Есть и другие причины, по которым люди могут остаться без работы. Например, длительная физическая работа может вызвать проблемы со здоровьем, которые мешают продолжать работать. Или люди живут в местах, где не так много предложений работы и добраться до других регионов непросто.
В среднем численность безработных в стране колеблется в районе 50 000 человек. Это не значит, что это все время одни и те же люди. Рынок труда в Латвии очень изменчив, и в среднем люди находят новую работу за шесть месяцев.
Симсоне указала, что не существует такой категории, как патологические безработные или люди, которые никогда не смогут вернуться на рынок труда. Есть только люди с разными потребностями и возможностями.
«Если мы посмотрим на клиентов, которые были с нами в течение длительного периода времени и не смогли успешно найти новую работу, я бы сказала, что это менее 10% наших клиентов», — сказала она.