Пятница, 31 октября
Рига +9°
Таллинн +8°
Вильнюс +10°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Эстония создала коалицию военного времени

© F64

Повышение налогов, рост военных расходов и перевод образования на государственный язык — nra.lv рассказывает о планах нового коалиционного правительства Эстонии.

Выигравшая на мартовских парламентских выборах в Эстонии Партия реформ премьер-министра Каи Каллас успешно завершила коалиционные переговоры с партиями Eesti 200 и социал-демократами. Убедительная победа позволила ей с первого раза создать правящую коалицию и сформировать правительство, которое опять возглавит Кая Каллас. Это означает продолжение курса Эстонии на тесную интеграцию с Евросоюзом, активную военную и гуманитарную помощь Украине и давление на Россию. Рост военных расходов и повышение налогов — главное, что планируют на будущее эстонские власти.

Выборы: как это было

В Эстонии, где на выборах уже давно применяется электронное голосование, в марте 2023 года был поставлен рекорд: 31 3514 избирателей проголосовали дистанционно. Это больше половины от тех, кто решил принять участие в выборах. До того как в итоговые протоколы были внесены данные об электронных голосах, с результатом в 25,5% лидировала Консервативная партия Эстонии (EKRE). Это евроскептики и противники приема мигрантов. За эту партию, помимо сельских жителей, голосовали многие эстонские русские, недовольные большим количеством украинских беженцев, которых приняла страна, и выросшими расходами на них.

После оглашения данных электронного голосования стало ясно, что молодой избиратель, проголосовавший из дома, просто «опрокинул» результат выборов. В итоге Партия реформ получила 31,7% голосов и 37 мест в 101-местном Рийгикогу — госсобрании Эстонии, прибавив себе три мандата по сравнению с выборами 2019 года. Консерваторы из EKRE получили 16,1%, что дало им 17 мандатов и минус два в сравнении с прошлыми выборами. Центристская партия, которая раньше аккумулировала больше всего голосов русских избирателей, провалилась, получив 15,3%, и потеряла 10 мандатов.

Своеобразную победу отпраздновали и новички из партии Eesti 200, которых называют «облегченной версией Партии реформ». Эта партия впервые попала в парламент, получив 13,3% голосов, ей досталось 14 мандатов и билет в правительственную коалицию. Примерно на том же уровне выступили социал-демократы, которые получили 9 мандатов и тоже вошли в процесс коалиционных переговоров.

Не лучший результат показала националистическая партия «Отечество». Она получила 8,2% голосов и 8 мест в парламенте, потеряв 4 мандата.

Объединенная социалистическая партия, по списку которой шло пророссийское движение КООС (За мир!), получила 2,3% голосов избирателей. Лидер движения Айво Петерсон добился впечатляющего результата в самом русскоязычном и страдающем от экономических проблем регионе Ида-Вирумаа, но не прошел в Рийгикогу. Петерсон испортил себе карьеру, когда в период выборов поехал в Донецк и Мариуполь. По возвращении домой 11 марта политик был взят под стражу судом по подозрению в создании или поддержании отношений с иностранным государством «с целью совершения преступления». Массовое голосование за Айво Петерсона в Нарве неприятно удивило эстонские власти, и во время коалиционных переговоров обсуждался вопрос о том, чтобы создать должность спецпредставителя правительства в Ида-Вирумаа. Она нужна для координации решения социальных и экономических проблем в регионе. Но в итоге проблемная область, похоже, осталась на обочине внимания нового правительства.

Сразу после подсчета голосов лидер реформистов Кая Каллас выбрала для себя самую простую и ожидаемую коалиционную конструкцию и пригласила к переговорам партию Eesti 200 и социал-демократов. Они уже показали себя сговорчивыми в коалиционном правительстве Каллас, которое действовало с лета 2022 года.

Новое правительство кому и сколько досталось?

Всего в новом правительстве Эстонии будет 13 министров — семь портфелей и пост премьера достались Партии реформ и по три министерских поста у соцдемов и Eesti 200. Министром финансов станет Март Вырклаэв (Партия реформ), министром иностранных дел — Маргус Цахкна (Eesti 200), министром внутренних дел останется Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия). Пост министра обороны продолжит занимать Ханно Певкур (Партия реформ), пост министра экономики и инфотехнологий займет Тийт Рийсало (Eesti-200), министра юстиции — Тоомас Кивимяги (Партия реформ).

Министерство культуры возглавит Лийна Керсна (Партия реформ), Министерством социальной защиты продолжит руководить Сигне Рийсало (Партия реформ), Министерство образования возглавит Кристина Каллас (Eesti 200).

Министром по климату будет Кристен Михал (Партия реформ), министром регионального развития — Мадис Каллас (Социал-демократическая партия), министром здоровья — Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия).

Коалиционное соглашение: 3% на оборону и стремление к расширению ЕС и НАТО

В документе, одобренном всеми лидерами партий-участниц соглашения, говорится, что «война в Украине и стремление России нарушить принципы европейской безопасности поставят Эстонию в ближайшие годы в самую сложную ситуацию в сфере безопасности со времен Второй мировой войны». Исходя из этого, в ближайшие четыре года Эстония будет тратить 3% ВВП на оборонные расходы. К этому добавятся траты на размещение на территории Эстонии союзников по НАТО.

Предполагается, что за эти деньги в стране будет сформирована современная и многоуровневая система ПВО, а Эстония совместно с Латвией и Литвой будет стремиться к созданию единой системы ПВО НАТО для всех трех стран.

Появятся системы дальнего радиуса действия. На параде в честь Дня независимости Эстонии 24 февраля 2023 года были продемонстрированы две системы залпового огня HIMARS, хорошо себя зарекомендовавшие во время боевых действий в Украине. Непонятно, какие именно ракеты поставлены для этой установки. Известно, что, помимо ракет GMLRS дальностью полета до 150 км, HIMARS способен стрелять ракетами ATACMS дальностью полета на 300 км. Возможно, это и будут те самые «системы дальнего радиуса действия».

Новое правительство планирует создать технопарк для производства оборонной продукции и увеличить число войск территориальной обороны до 20 тысяч человек. Также планируется завершить в ближайшие три года модернизацию границы с Россией — это строительство забора и систем безопасности на всем протяжении сухопутной границы.

Во внешней политике Эстония стремится к расширению ЕС и НАТО за счет вступления туда Украины и Молдовы. Страна будет призывать партнеров к усилению антироссийских санкций и использованию конфискованных российских финансовых активов для восстановления Украины. Это вещи традиционные, и Эстония с начала полномасштабного вторжения России в Украину оказывает военную и гуманитарную помощь стране, которая подверглась агрессии.

Переход на эстоноязычное образование попытка преодоления трудностей

По итогам коалиционных переговоров решено не отклоняться от перевода всего школьного образования на эстонский язык. Сейчас в Эстонии обучение на русском языке возможно только до 9-го класса, а затем 60% предметов преподают на эстонском. Еще в декабре 2022 года Министерство образования приняло план перехода всех школ на эстонский к 2030 году. Первыми в 2024/2025 году на эстонский перейдут все детские сады и младшие классы школ, а затем и остальные классы. Против полного перехода на эстонский в школах выступали центристы, и даже EKRE не поддержала данную инициативу.

Новый министр образования Кристина Каллас уже сказала, что каждая школа получит свой индивидуальный план перехода на эстонский язык обучения с учетом региональных особенностей. Дело в том, что в Ида-Вирумаа нужно будет или переобучить практически всех действующих педагогов или набрать новых, так как там традиционно работают русскоязычные школы. На реформирование образования, по коалиционному договору, планируется тратить 50 млн евро в год. Эти деньги пойдут на подготовку преподавателей эстонского языка в университетах и повышенные зарплаты учителям эстонского в Ида-Вирумаа.

Социальная сфера повышение налогов

В коалиционном соглашении записано, что необлагаемый налогом минимальный доход будет повышен с 500 до 700 евро в месяц. Таким образом государство декларирует поддержку малоимущим.

А дальше начинается тотальное повышение налогов, которое точно затронет и бизнес, и простых граждан, которые зарабатывают чуть больше, чем 700 евро в месяц. С 2024 года на 2% повысят налог с оборота (НСО), пониженную ставку НСО для отелей отменят. С 2025-го на 2% повысят ставку налога на доход физических и юридических лиц.

С 1 июля 2024 года в Эстонии введут новый налог на автомобили (транспортный налог). До сих пор владение автомобилем в Эстонии налогом не облагалось, и эта мера точно затронет большинство жителей страны. Анонсировано и повышение акцизов на табак и алкоголь. Этот процесс планируется синхронизировать с аналогичными процессами в Латвии.

Правительство намерено плавно сокращать, а потом и вовсе отменять пособия для многодетных семей и отменить дополнительный налоговый вычет за детей и супругов. Будет упразднен бесплатный общественный транспорт в уездах. Не будут оплачивать проезд только дети, пенсионеры и инвалиды.

Сколько опасений высказывалось после выборов по поводу протестного голосования в Ида-Вирумаа! Говорили о том, что вот теперь власти проявят внимание к региону и попробуют улучшить ситуацию в экономике. Но коалиционное соглашение предусматривает лишь улучшение жилой среды путем привлечения архитекторов и экспертов по городскому пространству. Учитывая, что в Нарве не строят нового жилья, непонятно, зачем там архитекторы. Из конкретного: обещают модернизировать Нарвскую больницу, это хоть что-то. Сокращение социальных расходов планируется весьма ощутимое, а Ида-Вирумаа опять получает только благие пожелания вместо инвестиций.

Оппозиция недовольна

Парламентская оппозиция уже раскритиковала новое коалиционное соглашение. Глава EKRE Мартин Хельме в интервью государственному радио ERR сказал, что во время избирательной кампании никто кроме социал-демократов не обещал ужесточать налоги, а избиратели не голосовали за их повышение.

Лидер центристов Юри Ратас считает, что новые налоги ударят прежде всего по малоимущим и людям среднего достатка. «Люди должны совершать определенные покупки в торговом секторе, и если цены вырастут, то больше всего пострадают люди с низкой и средней зарплатой», — сказал Ратас ERR.

Понравится ли избирателям это налоговое «головокружение от успехов» имени реформистов, соцдемов и новомодной партии Eesti 200, выяснится на муниципальных выборах в 2025 году. Ждать осталось не очень долго.