Пятница, 31 октября
Рига +10°
Таллинн +8°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Как понять, что хозяин в лесу? Разработаны методические указания о медведях

Разработаны инструкции для охотников и лесников, которые помогут распознавать, определять и своевременно замечать признаки особо охраняемого вида бурого медведя (Ursus Arctos) в природе.

Департамент охраны природы (DAP) в сотрудничестве со специалистами Латвийского государственного института леса «Силава» и Латвийского национального музея природы разработали инструкции для охотников и лесников.

В материале объясняется, как определить место берлоги и район пребывания бурого медведя, и как правильно действовать в случае встречи.

Директор Департамента охраны природы Гита Строде объясняет, что данные ежегодного мониторинга медведей показывают восходящую кривую популяции, достигнувшую почти 80 особей, обитающих в латвийских лесах.

По мере увеличения количества медведей неизбежно увеличивается и количество непреднамеренных и неосознанных встреч с этими животными. Чтобы ни медведи, ни люди не пострадали при встрече, необходимо замечать знаки, сигнализирующие о присутствии как самого медведя, так и его берлоги, так как это позволит вовремя избежать ненужного беспокойства медведя.

Руководство содержит не только пояснения, но и наглядные пособия - фотографии, сделанные на природе, облегчающие понимание таких знаков.

Подготовленный материал доступен на сайте DAP «www.daba.gov.lv/lv/vadlinijas».

Хотя материал подготовлен для определенной целевой аудитории, он будет полезен каждому любителю прогулок на природе - ягодникам, грибникам, туристам и другим.

Бурый медведь (Ursus arctos) — самый крупный из латвийских хищников. Самки медведей могут весить до 150 килограммов (кг), а медведи-самцы могут весить до 300 кг. Бурый медведь может жить более 30 лет и не имеет естественных врагов.

Медведи — типичные обитатели крупных лесных массивов. В зоне смешанных лесов они предпочитают более крупные и старые местообитания хвойных и смешанных лесов, граничащие с заросшими вырубками, гарями, болотами и водоемами. Свою зимнюю спячку медведь устраивает в естественных укрытиях, по возможности сухих и вблизи воды.

В зависимости от погодных условий и уровня питания медведи впадают в спячку с октября по декабрь, но просыпаются в марте и апреле. Преждевременному отказу от берлоги могут способствовать изменения климата и погодных условий, истощение запасов пищи в организме, различные нарушения, например лесохозяйственная деятельность или охота в окрестностях берлоги.

Медведь не агрессивен и в основном избегает встреч с людьми. Опасным для человека может стать медведь, если его преждевременно вывести из спячки, травмировать, а также медведицы с медвежатами.

В настоящее время в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей. Самые большие популяции находятся в России, США, Канаде и Румынии. Бурые медведи исчезли во многих странах Европы и мира, но постепенно начинают возвращаться в эти районы.