Согласно опросу Swedbank, 77% опрошенных за последний год задумывались о подработке.
Стремиться работать все больше — это хороший знак, считают банковские эксперты. «Дополнительная работа может быть прибыльной и поможет если не разбогатеть, то по крайней мере покрыть последствия инфляции. Получение дополнительного дохода является одним из признаков финансового здоровья, так как человек берет все в свои руки, а не ждет, что кто-то сделает это за него», — комментирует результаты опроса банковский эксперт Эвия Кропа.
В пресс-релизе отмечается, что «главная причина поиска дополнительного заработка — это удорожание жизни».
Из тех 77% опрошенных, кто нуждается в подработке, 41% уже нашли возможность зарабатывать дополнительно к своему основному доходу, 36% пока только планируют.
Чаще всего латвийцы подрабатывают, оказывая профессиональные консультации, творческие услуги — копирайтинг, фотографирование, дизайн; бытовые услуги — ремонт, присмотр за детьми и услуги доставки. Среди источников дополнительного дохода опрошенные называли инвестиции, сдачу жилья внаем, продажу своих поделок или кулинарных изделий. Большая часть (52%) тех, кто подрабатывает, за подработку получают не более 200 евро в месяц, 22% — от 200 до 800 евро в месяц, и только 9% получают более 800 евро в месяц.
За три прошедших года на 15% выросло число тех, кто считает свои доходы недостаточными, а жизнь слишком дорогой (47% и 32% соответственно). Каждый десятый из опрошенных считает, что тоже может подрабатывать, но у 39% на это не хватает времени, 28% не уверены в своих умениях, 23% боятся бюрократии и высоких налогов. Увереннее всего в своих способностях молодежь от 18 до 29 лет.
В опросе принимал участие 1001 латвиец от 18 до 74 лет.
Аналогичный опрос проводился и в Эстонии, там в последний год о подработке думали 68% участников опроса.