Понедельник, 27 октября
Рига +6°
Таллинн +7°
Вильнюс +8°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

По окончании пандемии все захотели путешествовать. Аэропорты не справляются

© Alise Šulca/F64

Среди причин задержек полетов в Европе называют забастовки, учения и войну в Украине.

В июле и августе наступает традиционное время отпусков. Нынешним летом из европейских аэропортов должны вылетать около 33 тысяч рейсов ежедневно. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Евроконтроль — организацию, управляющую европейским воздушным пространством.

Спрос на авиаперелеты вырос не только из-за пикового сезона. Позади два года «ковидных» ограничений, которые коснулись в том числе и полетов. Из-за военных действий в Украине над этой страной, а также над Россией и Беларусью больше не летают европейские гражданские самолеты. Это сократило общее воздушное пространство на 20% и повысило нагрузку на ключевые аэропорты Европы: Лондон, Афины, Барселону и Брюссель. Рекорд по числу вылетов пока принадлежит международному аэропорту в Стамбуле, только в июне он принял и отправил 1684 рейса.

Периодически закрывают аэропорты и переносят рейсы из-за участившихся военных учений. И это тоже следствие российской агрессии против Украины.

Если небо переполнено и авиадиспетчеры не справляются с большим числом самолетов, рейсы переносят, отменяют или направляют по более длинному маршруту. Соответственно, и пассажиры проведут больше времени в пути.

Рост рабочей нагрузки, в свою очередь, влияет на работников авиаотрасли, которые требуют достойной оплаты нелегкого труда, требующего сосредоточенности, внимания и большой ответственности.

По прогнозам Евроконтроля, до конца лета с задержками рейсов могут столкнуться клиенты ключевых авиахабов: Реймса, Марселя, Будапешта, Варшавы, Никосии, Загреба и Белграда.