Какое Лиго без пива? Это как Рождество без елки или Пасха без яиц. Но что мы знаем об этом любимом и традиционном для нас напитке?
На вопрос, что является основной составляющей пива, большинство ответит — хмель. Да, сегодня это действительно так, но большая часть истории пива происходила без участия хмеля.
Около 8000 лет пиво готовили из разных растений или специй — можжевельника, кориандра, ели и розмарина. Эти напитки без хмеля теперь называют Gruit или Gruut. Сегодня осталось совсем мало пивоварен, не использующих хмель. Несомненно, что именно использование хмеля для приготовления пива позволило этому напитку завоевать мировую известность.
Растение, изменившее историю пива
Согласно письменным свидетельствам, в 822 году французские монахи впервые начали использовать хмель для пивоварения. Но если вспомнить, что история пива насчитывает не менее 10 000 лет, то хмель стал составной частью пива совсем недавно. Чтобы подчеркнуть, какими являются основные ингредиенты пива, производители часто печатают на этикетке слово houblon. Это французское название хмеля.
Хмель делят на горький и ароматный, эта разница связана с тремя компонентами хмеля: альфа-кислотой, бета-кислотой и эфирными маслами. Чем меньше альфа-кислоты, тем больше конкретный сорт хмеля подходит для ароматизации пива. В японское пиво традиционно добавляют оба вида хмеля, поэтому это пиво обладает якобы мифической способностью делать нас счастливее.
Пять интересных фактов о пиве
Первый факт. Первое пиво в банке было произведено в США в 1993 году — на пивоварне Krueger. Идея разливать пиво в банки появилась у владельцев пивоварни, когда они увидели, как их соседи консервируют мясо — хранят его в изготовленной из жести закрытой емкости.
Второй факт. Крупнейший в мире пивной фестиваль — Oktoberfest, проходит в Мюнхене, в Германии. В 2019 году на фестивале было достигнуто рекордное количество потребления пива — 7,3 млн литров.
Третий факт. До сих пор рекорд самого продаваемого в мире пива принадлежит китайским производителям пива Snow Beer, продавшим в 2021 году более 100 млн гектолитров. Учитывая население Китая — более 1 млрд человек, понятно, что у них существует и крупнейший в мире местный пивной рынок. Вряд ли все в Китае пьют пиво, но все же...
Четвертый факт. Пиво пили еще в Месопотамии более чем за 10 000 лет до нашей эры. Тогда хмель для приготовления пива еще не использовали, и пиво в те времена, скорее всего, не было таким вкусным, как сегодня. Но известно, что и тогда был довольно большой выбор разных сортов пива — как на основе ячменя, так и на основе пшеницы.
Пятый факт. Насколько густой должна быть пена у пива? Настолько густой, насколько это необходимо, чтобы подчеркнуть аромат и вкус напитка. На конкурсе-дегустации пива в 1960 году в Бельгии были дисквалифицированы сорта пива, слой пены у которых был меньше ширины двух пальцев. После этого распространился миф, что пиво не может быть хорошим без аккуратной шапки пены. Именно по толщине, цвету и стойкости слоя пены специалисты определяют качество этого напитка. Говорят, что пена хорошего пива должна быть толщиной не менее четырех сантиметров и сохраняться до четырех минут. Образование пивной пены обеспечивается в основном за счет протеинов, которые содержатся в солоде, используемом для пивоварения. Впрочем, пиво бывает очень разным. На устойчивость пены влияет несколько факторов. Однако следует помнить об основах физики — чем большей является обработка пива, тем меньше оно пенится. А чем больше в пиве хмеля, тем дольше оно сохраняет свежесть, поскольку хмель действует как натуральный консервант.
Двухдневный праздник пива в Таллинне
В начале мая — 5 и 6 мая, в Таллинне, в Kultuurikatel Creative Hub, эстонская пивоварня Pohjala организовала фестиваль. В течение двух дней можно было попробовать, оценить, а затем и проголосовать за понравившийся сорт пива. На фестивале было представлено более 300 сортов пива из 45 пивоварен со всего мира.
В фестивале участвовали и маленькие латвийские пивоварни, которые добились признания у посетителей, пиво пивоварни Ārpus заняло третье место.
Подобные фестивали регулярно проводятся во всем мире. Не у всех, конечно, такие богатые традиции, как у мюнхенского Oktoberfest, но все же эти фестивали позволяют маленьким пивоварням находить новых клиентов.
Господам из Рижской ратуши не нравится пиво
Сайт латвийских пивных фестивалей (www.latviabeerfest.lv) в этом году украшает следующее сообщение: «Спасибо, друзья, что спрашиваете, будет ли в этом году проходить Latviabeerfest. Не будет! К сожалению, это правда. В этом году фестиваль не состоится. На этот раз мы бессильны. Нынешняя городская власть Риги не только не поддерживает, но и делает все возможное, чтобы проведение фестиваля стало немыслимо сложным и даже невозможным. Если оглянуться на прошлогодний фестиваль, то можно сделать вывод, что властям Риги не нужны ни мероприятия, ни туристы, ни торговля. Мы знаем, что вы остаетесь преданными посетителями и участниками самого красивого и позитивного пивного фестиваля в Восточной Европе. Мы знаем, что мы можем устроить красивый праздник. Безусловно, такие праздники еще будут проходить, и мы вас об этом проинформируем. Спасибо, что были с нами все эти 10 лет!»
Это означает, что в Рижской ратуше не любят пиво. Господа из Рижской ратуши не хотят видеть, как на улицах Риги разливают и пьют пиво.