В поправках к закону «Об иммиграции», вступивших в силу осенью 2022 года, появился новый пункт 12. В соответствии с ним, срочный вид на жительство на один год можно получить, если человек трудоустроен в Латвии не меньше трех месяцев.
Портал Rus.nra.lv решил выяснить, как работает этот пункт, и задал вопросы в Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP). Вот ответы представителя управления Мадары Пуке.
Начала ли формироваться практика выдачи годовых видов на жительство тем, у кого раньше был «инвестиционный» ВНЖ? На какой процент таких заявлений дается положительный ответ?
Не можем предоставить информацию о процентах. Но это действительно один из способов, с помощью которых лица могут получить и получают срочные виды на жительство.
Что происходит с членами семьи такого заявителя? Достаточно ли одному супругу быть трудоустроенным не менее трех месяцев, чтобы второй супруг с помощью «воссоединения семьи» также получил ВНЖ?
Достаточно, чтобы один из супругов был трудоустроен.
Можно ли будет через год снова продлить вид на жительство на основании трудоустройства, чтобы впоследствии получить постоянный вид на жительство?
Да, нормы закона «Об иммиграции» это допускают.
Управление систематически не утверждает вызовы от работодателя при смене работы тем получателям вида на жительство с российским гражданством, которые до этого жили и работали в Латвии. Получается, что если у вас паспорт России, то сменить работу фактически невозможно?
Да, невозможно.