Понедельник, 27 октября
Рига +8°
Таллинн +8°
Вильнюс +7°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс возмущен: за что извиняться перед адвокатами?

© F64

Скандал после публикации в журнале Ieva интервью с генеральным прокурором Латвии Юрисом Стукансом набирает обороты. Латвийский совет присяжных адвокатов по существу предложил начать предусмотренную законом процедуру отстранения генпрокурора от должности, а сам Юрис Стуканс на внезапно созванной пресс-конференции заявил, что извиняться перед адвокатами не намерен.

Бурю возмущения адвокатов и общественности вызвали высказывания генпрокурора по поводу Анны Норе — адвоката убитой в Екабпилсе женщины. Анна Норе сделала для защиты свей клиентки очень много, даже больше, чем положено адвокату в такой ситуации. А генеральный прокурор в интервью заявил, что Норе не использовала все свои возможности для помощи клиентке, в том числе не обратилась лично к генпрокурору. «Если адвокат видела, что в соответствующем подразделении — равнодушие, надо было записаться и приехать ко мне! Я бы ее принял, мы бы поговорили и молниеносно отреагировали, я бы вник, прочел письмо женщины, были бы привлечены прокуроры трех уровней», — заявил журналу Ieva Юрис Стуканс.

На специально созванной пресс-конференции он заявил, что не видит причин для ухода в отставку. На вопрос журналистов, не собирается ли он извиниться перед адвокатами, Юрис Стуканс с заметным удивлением спросил: «За что извиняться перед адвокатами?» И сказал, что у него «не было такой мысли» — бросить камень в огород адвокатов. Генпрокурор также подчеркнул, что адвокат убитой в Екабпилсе женщины должна была прийти к нему лично, а позже сослался на закон, который не разрешает приглашать адвоката к себе.

Neatkarīgā связалась с Анной Норе, которая не захотела подробно комментировать сложившуюся ситуацию и лишь отметила: «Речь идет не обо мне, а об адвокатах в целом. Как вы представляете, чтобы адвокат приезжал к генеральному прокурору решать свои дела?! Мне пришлось бы ехать из Екабпилса в Ригу. Мы, адвокаты, действуем по-другому — составляем запросы, пишем письма».

На пресс-конференции прошло немало времени, пока генеральный прокурор показывал журналистам журнал Ieva и объяснял, с какой и по какую страницу надо читать интервью. Иногда Юрис Стуканс цитировал текст, пытаясь доказать, что не хотел ни в чем упрекнуть адвоката Анну Норе. Он снова и снова подчеркивал, что призывает все вовлеченные стороны, в том числе адвокатов, к сотрудничеству. Он не отказывал ни одному адвокату, который приходил к нему и рассказывал о конкретных случаях.

На вопрос, сколько адвокатов обратилось к нему в этом году, генпрокурор ответил, что одного он помнит, но всех нет. При этом он не оправдывает деятельность прокуратуры или конкретных прокуроров. Юрис Стуканс сказал, что было определено пять направлений для проверки — действовал ли каждый, кто должен был это делать. Но во время пресс-конференции так и не было сказано, когда будет готова эта оценка, чтобы генпрокурор мог с нею ознакомиться. Зато Юрис Стуканс добавил, что после того, как вернется из отпуска, возможно, он сам поедет в Екабпилс и, возможно, встретится и с адвокатом Анной Норе. «Если адвокаты начали шуметь, то, может, стоит и у адвокатов спросить — чтобы они тоже дали оценку? Из Совета адвокатов ничего не поступило, они только сейчас нам написали, что прокуроры чего-то не сделали. Может быть, они еще готовят соответствующие упреки, потому что тогда мы изменим организацию своей работы или еще что-то», — весьма хаотично пояснил Юрис Стуканс.

В интервью журналу Ieva генеральный прокурор заявил, что не читал письмо женщины из Екабпилса, в котором она просила его о помощи. Как поянил Юрис Стуканс, он читает только письма министров и депутатов Сейма, но не жителей. Ответить на заявление этой женщины он лично не мог, так как дело не находится в производстве прокуратуры. На вопрос, сделал ли он лично все, чтобы предотвратить это убийство, Юрис Стуканс ответил: «Я лично? Я не знал об этом случае». Прочитав, как сказал Стуканс, проект вышеупомянутого интервью, ни он, ни кто-либо другой в прокуратуре не восприняли сказанное там как упрек адвокату.