Портал Rus.nra.lv поинтересовался этим в Рижской думе, а также у представителей Союза художников и автора памятника.
Ранним утром 30 мая памятник Пушкину пропал из парка Кронвалда. Около 7 утра 30 мая вице-мэр Линда Озола опубликовала пост в Twitter: «Сегодня еще один исторический день. В Риге убрали нелегально установленный памятник Пушкину». Любопытно, что еще накануне глава комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне в интервью Латвийскому радио заявляла: на то, чтобы убрать монумент, может уйти два месяца. «Мы ищем учреждения, которые могли бы принять памятник Пушкину», — утверждала она 29 мая.
«30 мая Рижское агентство памятников переместило скульптуру поэта Александра Пушкина в парке Кронвалда на склад для передачи музею Союза художников Латвии, с которым достигнуто концептуальное соглашение о хранении и будущей выставке скульптуры», — сообщил rus.nra.lv Каспарс Лицитис, координатор проектов отдела внешних коммуникаций Рижской думы.
По его словам, такое решение было принято потому, что в 2009 году Совет по сохранению и развитию исторического центра Риги и Государственная инспекция по охране памятников культуры не одобрили размещение Пушкина в парке Кронвалда. Тогда рекомендовалось выбрать для него альтернативные места.
«Скульптура была установлена на указанном месте и расположена не в соответствии с нормативными актами. В то же время 3 марта 2023 года Совет по памятникам Рижской думы высказался за перемещение скульптуры в более подходящее место», — напоминает Лицитис.
«Скульптура будет передана во владение Латвийского союза художников (LMU) после заключения официального соглашения», — заключает он.
«Когда только зашел вопрос о демонтаже, мы выразили желание иметь в коллекции работу значимого российского художника. Тактильные скульптуры Александра Таратынова представлены в Амстердаме («Ночной дозор»), в Санкт-Петербурге («Зодчие»). Жанр тактильной скульптуры очень либеральный и демократичный, каждый прохожий может познакомиться с инсценировкой среды определенного периода, потрогать ее руками. В нашем случае это начало XIX века, рассказы об истории города», — рассказал rus.nra.lv Игорь Добычин, президент Союза художников Латвии.
Пушкина готовы разместить в музее Союза. Правда, только после официальной передачи и согласования бумаг, а это небыстрый процесс. Добычин рассчитывает, что в будущем скульптура будет доступна посетителям.
«Комиссия Союза художников Латвии еще не решила, где именно она будет выставлена — на площадке музея по улице Гауяс или в центральном выставочном зале на набережной 11 ноября. Беря во внимание сегодняшнюю общественную и политическую ситуацию, бронзовую скульптуру выставлять около пешеходной части на улице будет неблагоразумно. Скорее всего, она будет доступна зрителям во внутреннем дворике, где будет выполнять свою основную функцию — тактильной скульптуры», — предполагает Добычин.
Портал Rus.nra.lv связался и с проживающим в Нидерландах скульптором Александром Таратыновым, автором памятника Пушкину. Тот подтвердил: «Да, я готов забрать памятник к себе в Нидерланды и уведомил мэра Риги об этом, но они не считают меня собственником».
По словам скульптора, городские власти тоже не могут подтвердить свое право собственности. Сейчас разбирательство идет через агентство по авторским правам Латвии, которое Таратынов уведомил о своем праве. А городские власти, со своей стороны, отправили уведомление в Агентство по охране памятников.
«Если не будет другого подтвержденного собственника, я претендую на право собственности на основании закона об авторском праве», — заявил Таратынов.
Отвечая на вопрос о том, какое место для установки памятника он считает идеальным, скульптор заявил: «Я бы мог согласиться с установкой памятника в другом публичном месте в городской среде».
Идея установить памятник Пушкину в Риге появилась в 1999 году. Тогда мэрия под руководством Андриса Берзиньша («Латвийский путь») поддержала такую инициативу латвийского Пушкинского общества. Но не нашлось средств, и потребовалось десять лет, чтобы реализовать задуманное. Работа скульптора Александра Таратынова — подарок правительства Москвы для Риги. Александр Таратынов также создал памятник градоначальнику Дубровину в Даугавпилсе.
Памятник открыли 22 августа 2009 года. Место было связано с тем, что парк Кронвалда с 1857-го по 1920 год носил имя Пушкина. Вскоре несколько корпораций студентов Латвии опубликовали открытое письмо против установки скульптуры, обосновывая свою позицию тем, что Пушкин в Риге никогда не бывал.
После начала российской агрессии против Украины памятник, который считался в некоторых кругах латвийского общества символом «имперскости» и инструментом «мягкой силы» России, подвергался нападениям вандалов. 3 марта было принято решение о его демонтаже на заседании комитета по памятникам Рижской думы.