Среда, 29 октября
Рига +9°
Таллинн +7°
Вильнюс +8°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

Наши победили в решающем матче: наконец-то мы можем гордиться! — мнение Бенса Латковскиса

© Ekrānšāviņš

Только ради одной этой победы над командой Швейцарии стоило проводить в Риге чемпионат мира по хоккею. Когда в конце третьего периода сборная Швейцарии выдвинулась в лидеры, многие у экранов телевизоров приуныли. Но не латвийские хоккеисты на льду и не их болельщики трибунах.

Заброшенная за пять минут до окончания третьего периода шайба мгновенно сделала Каспарса Даугавиньша национальным героем. Счет выровнен, и путь в четвертьфинал снова открыт. Но было еще пять волнующих минут, когда удивительный героизм продемонстрировала вся команда. Не щадящая себя самоотверженность, железная воля и абсолютная целеустремленность. Качества, которые в голливудских боевиках приходится видеть намного чаще, чем в жизни. Но на этот раз супергероями были они — хоккеисты сборной Латвии. Живые люди из плоти и крови.

Думаю, что этим вечером героем чувствовал себя и весь народ Латвии. По крайней мере те, кто смотрел этот матч. В мгновение ока расцвели такие почти забытые чувства, как национальное самосознание и заслуженная гордость. Искреннее возмущение тем, что после матча национальный гимн исполняется в укороченной версии. Следует признать, что нечасто приходится переживать такой букет позитивных эмоций в связи с чем-то государственным, национальным. Но оказывается, все же это случается.

Не скрою, что до этого чемпионата мира я был одним из тех скептиков, которым казалось, что на этот раз чего-то не хватает. Почему-то хоккей больше не вызывает такого интереса, как когда-то. Хотя бы тогда, когда 5 мая 2000 года в Санкт-Петербурге наши с Артурсом Ирбе на воротах победили Россию со счетом 3:2.

Но когда во вторник вечером я смотрел игру со Швейцарией, то вспоминал об этом своем скептицизме с некоторым чувством неловкости. Единственное утешение — я был не один такой. Критики перед чемпионатом хватало. О том, что не хватает визуальной рекламы, о том, что главные финальные матчи пройдут в Финляндии, но особенно — о дорогих билетах.

Теперь все это забыто. Чемпионат превзошел ожидания. Независимо от того, чем закончится сегодняшний матч со Швецией и чемпионат в целом, надо сказать спасибо всем его организаторам, работникам, но прежде всего — игрокам сборной Латвии, тренерам, обслуживающему персоналу. Особая благодарность тем родителям, старшим братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам и другим близким людям, которые годами водили своих маленьких хоккеистов на тренировки, не жалея средств на инвентарь, оплату льда и прочее. Без этой фактически жертвенности не было бы и этого спортивного праздника. Отдельной благодарности заслуживают и зрители на трибунах, которые, несмотря на действительно дорогие билеты, заполнили арену и неутомимо поддерживали наших.

По понятным причинам латвийские спортсмены не могут часто устраивать нам такой большой национальный спортивный праздник. И поэтому праздником нужно наслаждаться, не думая о плохом и концентрируясь на приятном. Вспоминая и прежние похожие хоккейные праздники.

Кроме уже упомянутой победы над Россией в 2000 году, вспоминается, прежде всего, как Олег Знарок «засунул» шайбу в ворота вместе с вратарем на чемпионате 1996 года. Именно эта решающая шайба Знарка за несколько минут до конца матча позволили Латвии попасть в группу А (теперь в элитную группу). Примечательно, что и тогда мы играли со Швейцарией, и тогда нам хватило бы и ничьей (матч закончился со счетом 1:1). О нынешней политической ориентации Знарка говорить не будем. Вспомним фантастические эмоции того момента. Другое «чудесное спасение» произошло на олимпийском квалификационном турнире 2005 года в Риге. В решающем матче против Белоруссии нам нужна была только победа. Ситуация стала критической, когда в третьем периоде сборная Латвии оказалась в проигрыше со счетом 2:4. Тем не менее наши хоккеисты продемонстрировали характер, переломили ход матча, и, забив три шайбы, добились необходимой победы.

Так что широко распространенная версия о том, что мы все такие несчастные, несколько преувеличена. Надо только всегда бороться до конца и не вешать нос. И не только в спорте.