Обратившись к важной для рижан теме, Neatkarīgā задала компаниям, реализующим проект Rail Baltica, вопросы: когда планируется начать снос исторического Торнякалнского моста, и что будет на его месте? Когда начнутся работы на улице Оярса Вациеша и других близлежащих улицах, и что это будет значить для жителей этого района и гостей Риги? В ответе строителей мало конкретики, но некоторое представление о ситуации он все же дает.
Работы начнут не раньше 2027 года
Руководитель департамента коммуникаций и международных отношений Rail Baltica Сигне Нигале пояснила: «В районе Торнякалнса продолжаются работы по проектированию железной дороги Rail Baltica и связанной с ней инфраструктуры. В рамках этих работ предполагается разработать наиболее технически и экономически подходящие решения для железнодорожных путей Rail Baltica и связанной с ними инфраструктуры. В соответствии с актуальными проектными решениями предусмотрен демонтаж Торнякалнского моста и строительство нового железнодорожного переезда. Решения для нового переезда еще окончательно не определены, но при их разработке учитывается статус охраняемого государством памятника культуры — Торнякалнского моста, и требования, вытекающие из действующего законодательства.
Пока не разработан точный план строительных работ и организации движения, но предполагается, что переезд через железную дорогу в районе Торнякалнса будут перестраивать постепенно, обеспечивая соразмерные альтернативные возможности пересечения железной дороги и протяженность маршрутов. Строительные работы на этом участке трассы Rail Baltica не планируется начинать раньше 2027 года. В конце 2023 года планируется начать подготовительные работы по прокладке железнодорожной линии за пределами Риги, приоритетно — в направлении Литвы».
Исчезнут культурно-исторические ценности
Общество развития Торнякалнса задокументировало те культурно-исторические ценности, которые исчезнут при строительстве Rail Baltica. Больше всего болит сердце за мосты, которым 110 лет. В Торнякалнсе один за другим находятся три моста через железную дорогу — на улицах Фрициса Бривземниекса, Торнякална и Алтонавас. Последние два моста признаны культурно-исторически значимыми объектами.
Торнякалнский мост был построен в 1909 году, мост на улице Алтонавас — годом позже. Таких старых путепроводов в Риге всего три — еще мост у ВЭФ. К тому же перекресток улиц Торнякална и Алтонавас является визитной карточкой Торнякалнса, рассказывало в 2020 году телевидение TV3.
Для строительства обоих мостов использовались железо и бетон. Мост на улице Алтонавас длиной 28,5 метра был построен из монолитного бетона и был самым длинным таким мостом в Российской империи, тогда как Торнякалнский мост представляет собой классическую железобетонную конструкцию. В 20-м веке железобетон считался новаторским материалом. Строительством занималась немецкая фирма Weiss und Freitag, пишет портал timenote.info.lv.
Это вопрос не финансовый, а скорее инженерный. Первоначальное исследование предусматривало перестройку всех трех путепроводов в Торнякалнсе. Учитывая возражения жителей, сначала рассматривалась возможность все-таки сохранить один мост — на улице Алтонавас. Однако принятие окончательного решения осложняется тем, что в архивах не содержится информации о том, как и из чего на самом деле построен мост, рассказывалось четыре года назад в телевизионном сюжете.
Но присланная Rail Baltica визуализация улицы Алтонавас — Оярса Вациеша свидетельствует, что после реализации проекта там все будет выглядеть иначе, чем сейчас. Всего в Торнякалнсе в настоящее время задокументировано 27 объектов, которые со временем исчезнут. В том числе и участки улиц с исторической брусчаткой.
В списке есть и станция Торнякалнс, и вагон — памятник репрессированным, но эти объекты планируется перенести в другое место. Станция Торнякалнс будет располагаться ближе к центру и станет региональной станцией. Но историческое здание с залом ожидания ближе к центру переноситься не будет, и сносить его не будут. Здание было построено еще в 19-м веке, и уничтожить его было бы непростительно. Поэтому его перенесут чуть дальше от железной дороги, в нем будет открыт музей.
Около новой станции Rail Baltica уйдет в подземный туннель, который будет строиться под существующей сейчас железнодорожной инфраструктурой, об этом четыре года назад писал портал lsm.lv. Именно тоннель, а не эстакаду, было решено построить для сохранения исторического облика Торнякалнса — чтобы между небольшими одноэтажными и двухэтажными зданиями не возвышалось гигантское сооружение.
Однако полностью сохранить исторический облик района не удастся. Дальше за станцией находятся три моста. И они мешают строить железную дорогу. Следует добавить, что по инициативе Общества развития Торнякалнса снят информационный видеофильм Sarkanais tornis. Создатели фильма призывают сохранить уникальную историческую застройку этого района Риги, а также не сносить мосты на улицах Торнякална и Алтонавас, признанные памятниками архитектуры.
Обязательство надо выполнять
Уже сообщалось, что Латвия намерена к 2026 году завершить основную линию железнодорожного проекта Rail Baltica от Риги до Литвы. В 2023 году планируется завершить фазу дизайна основной трассы и начать строительство в южном направлении, чтобы создать трансграничное соединение с Каунасом. Также будет вестись строительство на эстонском направлении, завершить это соединение Rail Baltica планируется до 2030 года. Предполагается, что в 2026-2030 годах на участках трассы смогут начать курсировать поезда.
Общая стоимость латвийского участка Rail Baltica может составить семь миллиардов евро. Стоимость строительства Рижского центрального вокзала и моста через Даугаву уже превышает полмиллиарда евро. Однако существующего денежного потока, который в основном идет из европейского фонда, недостаточно даже для уже начатых строительных работ. К тому же из-за ошибок министерства сообщения этой весной упущена возможность получить дополнительные сто миллионов на строительство Rail Baltica, сообщила программа De Facto Латвийского телевидения.
Проект Rail Baltica предусматривает создание железной дороги от Таллинна до границы Литвы и Польши, чтобы далее железную дорогу стран Балтии можно было соединить с железными дорогами других европейских стран. В странах Балтии планируется проложить новую железнодорожную линию протяженностью 870 километров с европейской шириной колеи (1435 миллиметров), максимальная скорость поездов будет достигать 240 километров в час.