У телефонных и интернет-мошенников хватает фантазии, и поэтому все время появляются новые способы выманивания денег у людей.
В настоящее время для мошенничества часто используются социальные сети, особенно Facebook, где общение жуликов с пользователями сети обычно начинается со слов: «Здравствуйте! Пришлите мне свой номер телефона!» И поскольку профиль мошенника зачастую является настоящим, а не поддельным, то у потенциальной жертвы обмана не возникает подозрений.
Потенциальной жертве предлагается принять участие в лотерее сети супермаркетов Rimi. Далее мошенник сообщает о выигрыше в 1250 евро. Приходит инструкция, как получить выигрыш и интернет-ссылка, которая кажется похожей на адрес настоящей домашней страницы супермаркета, только используется не домен lv или com, а net. Эту ссылку ни в коем случае нельзя открывать, так как существует риск заражения вашего компьютера и вашей учетной записи в Facebook вредоносной программой. И тогда, вне зависимости от вашей воли, большое количество пользователей соцсети получат письма якобы от вас с предложением принять участие в лотерее Rimi.
Еще глупее, поверив в подлинность лотереи и свой замечательный выигрыш, отправить жулику свои банковские данные. Тогда ваш счет будет опустошен.
Жертвами мошенничества становятся 19% людей!
Директор по цифровому развитию Rimi Baltic Лиене Перия в интервью Neatkarīgā рассказала, что сейчас предприятие не проводит лотерею, и что это интернет-мошенничество. «В ходе исследования, проведенного компанией по кибербезопасности Lookout, около 62% пользователей Facebook еженедельно сталкиваются с мошенническими сообщениями. В ходе опроса около 19% пользователей признались, что стали жертвами мошенничества в среде Facebook, а 46% из них потеряли более 90 евро. Цель мошенников — завладеть личными данными пользователя (например, данными кредитной карты, паролями), деньгами или получить возможность распространения вируса на устройство пользователя», — говорит Лиене Перия.
Со схемами мошенничества в социальных сетях чаще всего сталкиваются пользователи Facebook, Tiktok и Whatsapp. Мошенники также часто используют электронные письма и SMS, чтобы выманить деньги.
«Клонирование» надежных аккаунтов является одной из самых любимых мошеннических схем в Facebook для получения данных пользователей и денег. В таких случаях жертвами мошенничества становятся обе стороны — и компании, и пользователи. «Вы выиграли приз!», сообщают вам, а после этого могут быть собраны данные о пользователях или высказана просьба перечислить деньги за доставку приза, но приз никогда не будет получен. И компания Rimi также сталкивалась со схемами мошенничества, на которые моментально реагировала, сообщая об этом и в Facebook.
Rimi призывает всех пользователей Facebook быть внимательными, чтобы не стать жертвами мошенничества. Вот несколько советов:
1. Проверьте, сколько друзей и подписчиков у страницы, которая сделала пост. Мошенники часто создают аккаунт, похожий на аккаунт какой-то компании, но подписчиков у этого аккаунта очень мало.
2. Проверьте свои параметры конфиденциальности Facebook и сделайте свою учетную запись максимально конфиденциальной.
3. Не щелкайте на подозрительные ссылки и новости.
4. Если предлагается премия, которая кажется «невероятной» (например, iPads), это, скорее всего, схема, не откликайтесь на нее.
5. Не принимайте приглашения в друзья от незнакомых людей.
6. Создайте надежный пароль для учетной записи Facebook!
На фальшивую лотерею Rimi еще никто не попался
Старший специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Гита Гжибовска сообщила Neatkarīgā, что в связи с фальшивой лотереей с использованием товарного знака Rimi нет зарегистрированных заявлений в Госполицию и нет сведений о причиненном кому-либо материальном ущербе. «В то же время следует отметить, что в распоряжение полиции и ранее попадала информация о различных других мошеннических лотереях. Полиция и предприятия ранее предупреждали о подобных попытках мошенничества через фальшивые лотереи, в которых использовались, например, торговые марки Swedbank и Circle K. Цель мошенников в таких случаях — получить персональные данные и данные доступа к банковским счетам, чтобы опустошить банковские счета жителей или взять кредиты от их имени. Ранее было выявлено несколько случаев, когда жители попадались на подобные объявления. Принимая участие в лотереях, важно в первую очередь выяснить, действительно ли конкретное предприятие проводит такую лотерею», — подчеркивает Гита Гжибовска.
Люди все еще попадаются на обман
«Важно отметить, что жители стали более образованными и уже не так часто попадаются на мошенничество, как это бывало в прежние годы, и чаще обращаются в полицию, сообщая именно о попытках мошенничества. В то же время все еще бывают случаи, когда у жителей выманивают значительные денежные суммы — тысячи и даже десятки тысяч евро. Мошенники, получая доступ к банковским счетам жителей, снимают с них все деньги, в том числе сбережения, сделанные за многие годы, оставляя людей без финансовых средств», — говорит Гита Гжибовска.
В настоящее время распространены различные случаи «фишинга» в интернет-среде. «Фишингом» является также упомянутый Neatkarīgā пример с фальшивой лотереей от имени Rimi. Жители получают уведомления от имени различных компаний и учреждений, в том числе и в виде SMS и электронных писем. Характерно, что отправленные сведения дополняются какой-то фейковой ссылкой, при открытии которой просят ввести данные доступа к интернет-банку, в том числе подтвердить PIN-кодом заранее подготовленный исходящий платеж.
Госполиция призывает жителей быть внимательными, никому ни по телефону, ни письменно не раскрывать данные доступа к своим банковским счетам (номера кредитных карт, PIN-коды, пароли Smart-ID, CVC-коды и тому подобное). Кроме того, жителей призывают не устанавливать (особенно по требованию незнакомцев) на свои компьютеры и телефоны различные подозрительные приложения и аппликации.
Все еще распространено телефонное мошенничество
В июне этого года Госполиция получила информацию о 48 попытках телефонного мошенничества и 16 случаях такого мошенничества, а в июле — о 52 попытках телефонного мошенничества и 32 случаях, когда у жителей действительно выманили деньги. Статистика свидетельствует, что жители в основном обращаются в полицию, чтобы проинформировать о происходящем, а не потому, что попали в ловушку мошенников. Но, к сожалению, все еще фиксируется много случаев, когда жители теряют внушительные денежные суммы. Учитывая, что мошенники обычно говорят по-русски, пострадавшие от телефонного мошенничества — это, как правило, люди, владеющие русским языком, преимущественно в возрасте от 45 до 77 лет.
Как и прежде, телефонные мошенники чаще всего выдают себя за сотрудников полиции и банков, представителей Google и различных финансовых специалистов. Звонящие почти всегда говорят на русском языке и информируют о выявленных на банковском счете абонента проблемах, возникших при подозрительных перечислениях или покупках, либо придумывают другие истории. Преступники обычно говорят быстро и оказывают на человека эмоциональное давление, чтобы не дать ему время подумать, и требуют следовать инструкциям, которые они дают, угрожая необратимыми последствиями.
Мошенники требуют назвать пароли банковских счетов, код Smart ID, номер банковской карты и ее CVC-код, раскрыть персональные данные. Зачастую требуют установить на компьютеры различные программы, с помощью которых можно подключиться к компьютерам жителей для совершения незаконных действий.
У пенсионерки выманили 41 200 евро
Больше всего денег в этом месяце было украдено у одной жительницы Земгале. 11 августа этого года в Юго-Земгальский участок Земгальского регионального управления Госполиции поступило заявление от женщины пенсионного возраста, у которой выманили 41 200 евро. Стоит пояснить, что в эту сумму входят как накопленные пострадавшей женщиной денежные средства, так и кредиты, которые она взяла, руководствуясь инструкциями мошенников. Женщина сообщила в полицию, что ей с разных номеров звонили несколько лиц, выдававших себя за сотрудников полиции и службы безопасности банка. Незнакомцы заявили, что ее банковский счет взломан, и на нем совершаются мошеннические действия. Согласно указаниям мошенников, женщина установила на свой телефон программное обеспечение Doctorweb Lite, после чего у нее украли деньги.
Инвестиционные мошенничества
Уже несколько лет актуальными остаются международные мошенничества с привлечением жителей к различным фальшивым инвестиционным платформам. Поверив обещаниям о грандиозной прибыли, многие необдуманно вкладывают все свои средства и даже берут быстрые кредиты.
От этой формы мошенничества жители страдают реже, чем, например, от телефонного мошенничества, но потерянные суммы в этом случае являются более крупными. В случае инвестиционного мошенничества обманутые люди чаще всего расстаются суммой около 10 000 евро.
За полгода выманили более 1,5 миллиона евро
За первое полугодие 2023 года в Госполиции было зарегистрировано 167 случаев инвестиционного мошенничества. По предварительным оценкам, нанесен ущерб в размере около 1 636 325 евро. Всего зафиксирована информация о более чем 120 пострадавших.
Перед тем как инвестировать финансовые средства, важно убедиться, что данное предприятие имеет право работать в Латвии. Информация о лицензированных компаниях, предоставляющих инвестиционные услуги в Латвии, доступна на домашней странице Банка Латвии.
Упомянутые мошенничества, как правило, организуются и совершаются из-за рубежа. Поэтому Госполиция сотрудничает с правоохранительными органами других стран в расследовании подобных преступлений. Расследования в рамках международного сотрудничества являются затратными и сложными. Случаи, когда мошенники находятся в Латвии, встречаются гораздо реже, и полиция успешно раскрывает эти мошенничества и задерживает мошенников.
Если вы пострадали от мошенничества, необходимо обратиться с заявлением в ближайший участок Госполиции. Важно как можно быстрее сообщить о случившемся и в свой банк, так как бывали случаи, когда мошеннические денежные переводы удавалось остановить.