Несмотря на то, что средняя зарплата в стране увеличилась, прироста суммы взносов социального страхования с зарплат (который учитывается при расчете коэффициента, необходимого для индексации пенсий) не наблюдается, и поэтому этот показатель, к сожалению, не может быть использован при пересмотре пенсий.
Проигравшими в этой ситуации оказались пенсионеры с большим трудовым стажем, которые до сих пор могли рассчитывать на более значительную прибавку к пенсии в результате индексации.
На индексацию влияют только инфляция и размер пенсии
Neatkarīgā уже писала, что осенью этого года произойдет индексация пенсий. Для индексации будет использован только один из показателей — инфляция, так как второй показатель является отрицательным. Neatkarīgā попросила специалистов министерства благосостояния и Центрального статистического управления объяснить, почему сложилась такая ситуация, поскольку у многих создается впечатление, что растет не только инфляция, но и зарплата, что имеет значение при расчете коэффициентов индексации пенсий.
Директор департамента социального страхования министерства благосостояния Сандра Стабиня отметила, что в соответствии с законом о пенсиях и установленным правительством порядком пенсионный индекс складывается из двух показателей. Во-первых, это фактический индекс потребительских цен, то есть, инфляция за 12-месячный период. И, во-вторых, это часть прироста суммы взносов социального страхования с зарплат. «Именно этот процент позитивного прироста суммы взносов социального страхования с зарплат является тем показателем, в соответствии с которым пенсии по старости дифференцируются согласно личному страховому стажу», — отметила Сандра Стабиня.
Но так как в результате высокой инфляции прошлого года реальный прирост суммы страховых взносов с зарплат был меньше нуля или отрицательным, то и любая часть суммы страховых взносов, которую следовало бы дифференцировать согласно трудовому стажу, является отрицательной, и этот показатель в этом году не включен в общий расчет индекса.
В этом году этот индекс формирует только фактический индекс потребительских цен, и, следовательно, при индексации пенсий по старости, вне зависимости от накопленного человеком страхового стажа, будет применяться один и тот же индекс — фактический индекс потребительских цен.
«Индекс для всех будет один. Увеличение пенсии будет зависеть от одного этого индекса, но сумма прироста будет отличаться, так как увеличение пенсии зависит и от ее размера. Например, пенсия в размере 450 евро с 1 октября увеличится до 478,80 евро, то есть на 28,80 евро. Если же размер пенсии 350 евро, то с 1 октября она будет составлять 372,40 евро, то есть увеличится на 22,40 евро», — рассказала Сандра Стабиня.
В июле этого года по сравнению с июлем 2022 года средний уровень потребительских цен вырос на 6,4%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в июле 2023 года по сравнению с июлем 2022 года оказали продукты питания и безалкогольные напитки (2,9%), связанные с жильем товары и услуги (1,2%) и услуги здравоохранения (0,6%). В марте 2022 года инфляция достигла двузначных цифр, в период с июля до февраля 2023 года она держалась на уровне выше 20%. В этом году инфляция снижается, но за два года она выросла на 29,3%. Почему при индексации пенсий все-таки учитывается относительно небольшой рост инфляции — около шести процентов?
Средняя зарплата снижается?
Хотя субъективно кажется, что заработная плата должна быть выше, чем в прошлом году, данные об этом не свидетельствуют. По информации Центрального статистического управления, самый стремительный рост средней зарплаты как в общественном, так и в частном секторе был в декабре 2022 года: в общественном секторе зарплата достигла 1144 евро нетто, а в частном — 1120 евро.
После этого средняя зарплата увеличивалась и сокращалась, но так и не достигла уровня прошлого декабря. В марте 2023 года средняя зарплата в общественном секторе составляла 1065 евро, а в частном — 1142 евро. Правда, по сравнению с августом прошлого года рост зарплат во всех секторах все-таки сохранился. Изменения средней заработной платы очень важны для индексации пенсий, и поскольку эта зарплата (брутто) не увеличилась, то этот показатель нельзя использовать при перерасчете пенсий.