В бюро общественного правозащитника изучили «закупочные списки» для родителей в школах и детсадах. Не все требования оказались законными.
По просьбе омбудсмена Юриса Юнсонса более 1300 латвийских родителей поделились с ним списками необходимых для каждого ребенка вещей, которые вручали им на родительских собраниях в детсадах и школах. В бюро отметили, что некоторые списки содержали позиции, наличие которых обязаны были обеспечить сами учебные заведения.
Информацию омбудсмену присылали из всех регионов Латвии, наиболее активными были родители из Риги, Лиепаи, Елгавы, Валмиеры и Огре.
По итогам обсуждения Юрис Янсонс обратился к муниципальным властям и руководству учебных заведений. Он просит пересмотреть имеющиеся у них списки учебных пособий и до 15 августа отчитаться, какие именно расходники закупаются для обучения детей и хватает ли на них бюджетных денег.
«Мы не ожидали такой отзывчивости родителей. Большое спасибо за информацию, она послужит основанием для того, чтобы призвать самоуправления и образовательные учреждениям пересмотреть свои действия и устранить недостатки еще до нового учебного года. Сам факт того, что для удобства родителей школы готовят списки учебных пособий, оценивается положительно, это дает определенную ясность и помогает планировать финансы. Главное, чтобы родителям не надо было покупать те вещи, которые должно обеспечивать образовательное учреждение, и в этом наблюдаются существенные недостатки», — отметила представитель Бюро общественного правозащитника Лайла Гравере.
Во время исследования выяснилось, что самая большая неразбериха творится с учебными пособиями по предметам «Дизайн и технологии» и «Визуальное искусство». В некоторых школах родителям пришлось покупать лезвия ручной фигурной пилы, удлинители, гвозди, фанеру и предметы интерьера, хотя все это должна была предоставить школа.
По садикам вопросы вызвали закупки канцелярских принадлежностей. Омбудсмен отметил, что детский сад должен обеспечивать детей такими вещами, как карандаши, фломастеры, кисти, ластики и ножницы.
Правозащитников беспокоит и то, что во многих садиках нет кулеров или специальных кранов с питьевой водой. Из представленной родителями информации следует, что нередко питьевая вода доступна только в кранах туалетных раковин, что является нарушением санитарных правил. Питьевая вода должна быть обеспечена образовательным учреждением, напомнили юристы. Родители могут купить ребенку бутылку воды в детский сад или школу, но не обязаны этого делать.
Многие родители спрашивали также про школьную форму. Школа имеет право вводить форму для учеников, прокомментировали в бюро, но если у ребенка такой формы нет, его не должны удалять с уроков или иначе ограничивать в доступе к образованию.
Взносы в школьный фонд или фонд класса тоже вполне законны, но платить или нет, родители решают сами. Требовать подарков или пожертвований руководство школы или садика не имеет права. Это же касается и подарков учителям и персоналу школы. Омбудсмен напомнил, что основное и среднее образование в Латвии — бесплатное.