Суббота, 25 октября
Рига +13°
Таллинн +10°
Вильнюс +13°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Украинская семья, у которой на таможне забрали все деньги, до сих пор живет в стрессе и неведении

© Ieva Zemīte

Прошло уже почти полтора месяца с тех пор, как в Латвии «застряла» украинская семья из восьми человек, у которой таможня Латвийской Республики забрала все деньги, оставив без средств к существованию.

Руслан Черкашин жил в Мелитополе, который сейчас оккупирован армией Российской Федерации. Черкашин хотел вывезти оттуда свою семью и переехать в неоккупированный город Запорожье. Единственная возможность для этого была такой: проехать через территорию России, а затем пересечь одну из границ стран Евросоюза. К своему несчастью, Черкашин предпочел пересечь границу Латвии.

На латвийской таможне у Руслана Черкашина и членов его семьи изъяли все наличные деньги, упакованные в пакеты и спрятанные поглубже в сумки, чтобы грабителям, которые могли встретиться в пути, было труднее их найти. По дороге семья Черкашина едва не столкнулась с боевиками «Вагнера», которые в тот момент как раз шли «маршем на Москву». После множества волнений и переживаний семье удалось добраться до границы с Латвией.

«Когда я наконец-то добрался до Латвии, испытал огромное облегчение и счастье, потому что считал, что теперь я нахожусь в Европе, где во главе всего — права человека, закон и демократия, и со мной моя семья», — со слезами на глазах рассказывает Руслан Черкашин. Но на границе должностные лица погранохраны и таможни сказали ему, что он и один встреченный им по дороге знакомый могут въехать в Латвию на автомобиле, остальным членам семьи придется перейти границу пешком. Черкашин, ничего не подозревая, выполнял все указания должностных лиц.

На таможне его спросили, есть ли у него деньги, которые он будет декларировать, на что он ответил, что деньги есть, но он не уверен, что их надо декларировать, поскольку если все деньги поделить на всех членов семьи, то на каждого получится менее 10 тысяч евро. Тогда один таможенник с собакой (кинолог) приказал Черкашину собрать все деньги и задекларировать их как «главе семьи». Черкашин сказал, что он не может считать все эти деньги своими, поскольку собственные накопления есть и у жены, и у матери, и у сыновей, но кинолог посоветовал делать так, как он говорит, пообещав, что после этого семья уже через час сможет отправиться дальше.

Тогда Черкашин начал считать купюры и декларировать деньги. Большая часть средств была в украинских гривнах, немного российских рублей, долларов и евро. Всего около 60-70 тысяч евро. По словам Черкашина, этот человек с собакой вел себя, самое меньшее, неадекватно, например, он сказал, что на оккупированной Россией части Украины украинские гривны изъяты из обращения (!), и что это теперь территория России. Ни латвийские, ни украинские законы ничего подобного не устанавливают и не предусматривают.

Всю семью сутки продержали на таможенном контрольно-пропускном пункте. На основании служебного сообщения должностных лиц таможни 27 июня 2023 года был начат уголовный процесс по части третьей статьи 195 Уголовного закона — о легализации денежных средств в крупном размере, возможно, полученных преступным путем.

Руслана Черкашина увезли в Ригу в изолятор, а семья осталась без средств к существованию — без единого евроцента. Затем Черкашина отпустили, и латвийские власти выделили семье довольно мрачные и депрессивные помещения в служебной гостинице в Риге. Но Черкашин очень тепло отзывается о жителях Латвии — волонтерах и представителях религиозных организаций, которые всячески помогали им, поселили семью на несколько дней у себя в Латгалии, накормили и утешили попавших в беду украинцев.

Адвокат интересуется: кто эти «молодцы» из таможни?

Сейчас уже начало августа, а в деле Руслана Черкашина ничего нового не произошло. Уголовный процесс до сих пор не прекращен, хотя очевидно, что Руслан Черкашин никакой не преступник. Возможно, это связано с тем, что налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов для прекращения дела нужно дождаться еще согласования с прокурором, который, может быть, разрешит закрыть дело. Закон такого согласования/разрешения не требует, но налоговая и таможенная полиция боится взять на себя ответственность и прекратить дело.

Защитник Руслана Черкашина присяжный адвокат Нормундс Шлитке направил в Таможенное управление Службы госдоходов ходатайство «о предоставлении информации в связи с таможенными процедурами в отношении гражданина Украины Руслана Черкашина», в котором просит предоставить информацию обо всех должностных лицах таможни, принимавших участие в таможенных процедурах в отношении Руслана Черкашина и членов его семьи. Кроме того, адвокат хочет получить сведения об имени, фамилии и должности кинолога (сотрудника таможни со служебной собакой).

Адвокат также хочет получить служебное сообщение, послужившее основанием для начала уголовного процесса в отношении Руслана Черкашина и сведения о лице, дававшем ему советы, а также копии видеозаписей, на которых видно, что происходило на пограничном пункте Виентули 26 и 27 июня. Адвокат высказывает мнение: «Приходится сделать вывод, что служебное сообщение, на основании которого был начат уголовный процесс, скорее всего, содержало заведомо ложные сведения или недопустимые доказательства и домыслы. Чтобы начать уголовный процесс за легализацию денежных средств, полученных преступным путем, необходимо иметь обоснованные подозрения». Трудно понять мотивы таможенников, почему они давали украинцу советы, которые ему навредят. Здесь даже не просматривается жесткого, гипербюрократического следования букве закона, «потому что иначе нельзя». Таможенники ничего не получили для себя, так как все деньги украинской семьи зафиксированы в документах. Может быть, это желание продемонстрировать свою власть над несчастными украинцами? Может быть, на таможне появились латентные ненавистники «Киевского режима» и фанаты Путина?

Последствия «капитального ремонта» финансового сектора

Как такое вообще возможно? Здесь видна «отрыжка» прославленного «капитального ремонта» финансового сектора, в ходе которого в банковской сфере была перевернута (отменена) презумпция невиновности — банкиров и клиентов банков обязали доказывать легальное происхождение финансовых средств (хотя это правоохранительные структуры должны доказывать наличие преступления).

В какой-то степени этот «тренд», видимо, затронул и таможню. К тому же сложилась нехорошая ситуация: российские войска похищают на оккупированных территориях Украины все что можно — зерно, топливо, продовольствие. Разворовывают и филиалы банков, в которых большую часть средств составляют гривны. Сотрудники посольства Украины в Латвии обратили внимание Службы госдоходов на тенденцию ввозить гривны в ЕС и Украину, чтобы менять или легализовывать похищенные деньги.

Семья продала все имущество

Насколько обоснованными могут быть такие подозрения в отношении Руслана Черкашина, который утверждает, что гривны — это сбережения его и членов его семьи? Он занимался сельским хозяйством, до начала широкомасштабных военных действий выращивал зерно, в его хозяйстве было много скота и птиц. Чтобы уехать с оккупированной Россией территории, он продал все имущество, запасы зерна, два автомобиля. Жена и мать продали золотые украшения. У старшего сына хорошая работа в Германии, которую можно выполнять удаленно. Деньги семьи Черкашина имеют вполне обоснованное происхождение.

Сам он говорит, что пытался показать на своем мобильном телефоне информацию о своих сделках, но таможенники на это даже не взглянули. «Как мне доказать, что я не украл деньги, ограбив банк? Единственным вариантом может быть поездка в Мелитополь, где я смогу собрать какие-то документы. Но тогда мне нужно ехать туда через Россию. Я не уверен, что на этот раз меня не задержат и что я останусь в живых», — говорит Черкашин. После прихода российской армии в Мелитополь многие жители были вынуждены отказаться от украинского гражданства и взять российский паспорт, но Руслан Черкашин всеми силами и хитростями упрямо сохранил украинский паспорт. Он уже неоднократно сталкивался с представителями оккупационных властей, его проверяли, опрашивали и осматривали, нет ли на теле каких-нибудь «фашистских» татуировок.

109 километров через Россию, Латвию и Польшу

Предыдущая статья о семье Черкашиных, опубликованная неделю назад, вызвала громкий резонанс в соцсетях — Руслану Черкашину говорили, что ему незачем лезть в Латвию, в которой «нет демократии». Кроме того, анонимные комментаторы на портале и в соцсетях удивлялись, почему семья приехала из России, и почему Черкашин не воюет против России. Тут следует пояснить, что у Черкашина тяжелое заболевание легких и вторая группа инвалидности. Латвия ни в коем случае не была его конечной целью — он собирался постоянно жить в Украине, некоторые члены его семьи захотели посетить Чехию и Германию. Из оккупированного Россией Мелитополя невозможно выбраться иначе, как только через Россию. Несмотря на то, что город Запорожье, куда хочет переехать Черкашин, находится на расстоянии всего в 109 километров от Мелитополя, между этими городами — линия фронта, и поэтому приходится преодолевать тысячи километров через Россию, страны Балтии и Польшу.