Под его руководством был создан суперточный таймер для исследования космоса.
В июле 2023 года Международный союз астрономов обозначил на небесной карте новое космическое тело — астероид Артюх. Он был открыт в 2009 году астрофизиками обсерватории в Балдоне. Астероид назвали в честь латвийского ученого Юрия Артюха (1943—2012), родоначальника отрасли космических технологий в Латвии (на фото — четвертый слева).

Небесное тело обнаружили при помощи нового прибора для космических измерений, таймера событий для лазерной локации (Event Timer, или ET), первый образец которого был создан группой ученых под руководством Артюха еще в 1990 году. В астрономических наблюдениях время требует точности измерения до нано- или пикосекунд (одна миллиардная и одна триллионная части секунды). ЕТ такую точность обеспечивает.
Последняя и самая современная модель таймера A033-ET позволяет проводить измерения с точностью до пикосекунды и субмиллиметра и фиксировать частоту до 20 миллионов событий в секунду. Cейчас разработка проходит тестирование на спутниковой станции Института астрономии в рижском Ботаническом саду. В Европейском космическом агентстве собираются использовать этот прибор на космическом корабле Hera, который отправится в полет в 2024 году и через два года достигнет цели — астероида Dimorphos из двойной астероидной системы.
Юрий Артюх родился 19 апреля 1943 года в украинской Виннице, после окончания факультета автоматики и вычислительной техники Рижского политехнического института (ныне Рижский технический университет) начал свою карьеру в Институте электроники и вычислительной техники Академии наук Латвийской ССР. Он работал над изобретениями до своей смерти в 2012 году. Созданные под его руководством уникальные устройства — таймеры событий — используются в астрофизике, медицине и геофизике по всему миру.