Компетентные учреждения должны уметь разъяснять фактические и юридические обстоятельства и опровергать упреки в неправомерности своих действий. Если же компетентные учреждения не способны это сделать, то общество должно обратиться за разъяснениями о происходящем в Службе госдоходов к министру финансов, а о происходящем в прокуратуре — к председателю Верховного суда, подчеркивает в ответе Neatkarīgā президент Латвии Эдгарс Ринкевичс.
После появившихся в СМИ публикаций о Службе госудоходов (которые мы могли прочесть еще зимой) ничего не изменилось: как воды в рот набрали и генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе, и министр финансов Арвилс Ашераденс, и генеральный прокурор Юрис Стуканс, которых попросили дать оценку деятельности должностных лиц Службы госдоходов — в связи с тем, что следователь Службы госдоходов публично рассказала о продвижении уголовных процессов против журналистов и публицистов. Оказалось, что ответственные ведомства «ничего не помнят». Недавно мы опубликовали интервью с бывшей сотрудницей Службы госдохов Инитой Луре, которая обвиняет высокопоставленных должностных лиц во лжи.
И поскольку президент всерьез взялся за непонятные решения и действия некоторых госучреждений, Neatkarīgā хотела узнать, как он оценивает данную ситуацию. Neatkarīgā направила президенту Эдгарсу Ринкевичсу письмо с вопросами:
«Старший следователь отдела расследований финансовых преступлений управления налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов Инита Луре 17 февраля этого года в интервью газете Diena сообщила, что руководство Службы госдоходов при поддержке руководства генпрокуратуры побуждает продвигать уголовные процессы, фактическая цель которых — выяснить частные данные об известных в обществе лицах, публицистах, журналистах, с целью повлиять на них, чтобы они не критиковали власть.
Инита Луре не отступает от своих заявлений в течение пяти месяцев. Последнее интервью с ней на вышеупомянутую тему было опубликовано на портале nra.lv 18 июля этого года.
Высокопоставленные государственные должностные лица, которых Инита Луре обвиняет во лжи, — генпрокурор Юрис Стуканс и гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе — в течение пяти месяцев так и не нашли возможности дать обществу объяснения, действительно ли руководство Службы госдоходов при поддержке генпрокуратуры заставляет продвигать дела, чтобы повлиять на журналистов и публицистов, и лгут ли должностные лица, когда говорят, что мало что помнят о произошедшем. Инита Луре — бывший следователь, а значит, компетентное в юридических вопросах лицо, осознающее свои действия и их последствия. До сих пор она не была обвинена за свои высказывания, против нее не выдвигался и гражданский иск о распространении ложных сведений.
Какие государственные должностные лица должны дать объяснения по поводу того, о чем говорит в интервью Инита Луре? Следует ли провести проверку или служебное расследование по публичным заявлениям, подрывающим репутацию правоохранительных органов? На ваш взгляд, почему правоохранительные органы пытаются замести под ковер утверждения бывшего следователя Службы госдоходов? Если бывший следователь Службы госдоходов права, какое должностное лицо или должностные лица должны понести ответственность за произошедшее?».
Через канцелярию президента Neatkarīgā получила следующий ответ: «Президент неоднократно отмечал, что доверие общества к правоохранительным органам, судебной власти, в том числе к прокуратуре, зависит от способности указанных ведомств внятно и своевременно разъяснять принятые решения или обосновывать процессуальные действия, если таковые проводятся. При проведении процессуальных действий компетентные учреждения обязаны соблюдать действующие нормы закона. В равной степени важно, чтобы компетентные органы могли разъяснять фактические и юридические обстоятельства и опровергать возможные упреки, тем самым давая всему обществу уверенность в законности действий. Если существуют опасения по поводу правомерности конкретных процессуальных действий, то решение о таких действиях должно быть обжаловано в установленном Уголовно-процессуальным законом порядке. Если же существуют сомнения в правомерности действий гендиректора Службы госдоходов или генпрокурора, то, соответственно, необходимо обратиться к министру финансов или председателю Верховного суда. Обращаем внимание, что Конституция не дает президенту право оценивать или разъяснять фактические обстоятельства».
Ответ в целом можно считать явным намеком — и Юрису Стукансу, и Иеве Яунземе, и Арвилсу Ашераденсу все же придется ответить на интересующие общество вопросы. Конституция не дает президенту право «оценивать или разъяснять фактические обстоятельства», но Конституция не запрещает президенту оценивать моральные аспекты, которые в этой длинной истории касаются и Службы госдоходов, и прокуратуры, и министерства финансов. Поэтому остается тема для разговора с президентом о моральных аспектах государственного управления.