В 10-й класс должны принимать всех, а не только лучших, считает он.
В Бюро омбудсмена Юриса Янсонса считают, что Рижское самоуправление ущемляет выпускников 9-х классов. По закону те, кто получил аттестат об окончании основной школы, могут без всяких условий продолжить обучение в средней школе и доучиться до 12-го класса. В рижских же школах существуют свои критерии отбора. Например, основанием для перевода в старшую школу должны быть годовая оценка по латышскому языку не ниже пяти баллов и не менее 35% по государственным экзаменам за 9-й класс. Школьников с плохими оценками в 10-й класс не берут. Таким образом, путем отбора лучших учащихся школы повышают и общие показатели по оценкам.
Условия для поступления в 10-й класс распространяются на очную форму обучения. Школы, где учат заочно или удаленно, возьмут всех.
Однако юристы считают, что факт существования конкурса аттестатов при поступлении в 10-й класс нарушает право школьников на среднее образование и противоречит интересам детей. Таким образом могут отсеяться те, кто, например, успешен в изучении языков, но не показывает достойных результатов в точных науках. С этим доводом согласились и в министерстве образования и науки Латвии.
Бюро омбудсмена призвало Рижское самоуправление изменить правила и не повышать качество образования механически, то есть путем отбора самых способных. Правила были приняты за три месяца до конца учебного года, без консультаций с родителями и школьниками. Это не соответствует принципам хорошего управления, считают юристы.