Понедельник, 27 октября
Рига +6°
Таллинн +8°
Вильнюс +8°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Министерство благосостояния: мы предлагаем возможность покинуть второй пенсионный уровень

© F64

Министерство благосостояния предлагает по меньшей мере за пять лет до достижения пенсионного возраста дать человеку возможность выбора — остаться в схеме государственных фондируемых пенсий (на втором пенсионном уровне) или перенести капитал второго пенсионного уровня на первый пенсионный уровень.

Министерство благосостояния также будет призывать банки снизить проценты комиссионных сборов, которые они получают за управление пенсионным капиталом. В последний раз изменения в связи с управляющими пенсионными средствами вносились пять лет назад. В обществе считают, что управляющие пенсионными средствами не должны получать плату за обслуживание второго пенсионного уровня, если этот уровень приносит убытки.

Пенсионные фонды предлагают вливать в социальный бюджет

Министерство благосостояния разработало и направило в комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам предложения по совершенствованию управления накоплениями второго уровня государственных фондируемых пенсий.

Министерство благосостояния предлагает как минимум за пять лет до достижения пенсионного возраста дать человеку возможность выбора — остаться в схеме государственных фондируемых пенсий (на втором пенсионном уровне) или перенести капитал второго пенсионного уровня на первый пенсионный уровень. «В результате при выходе на пенсию назначенная пенсия по возрасту включала бы накопленный на обоих пенсионных уровнях капитал и выплачивалась бы из социального бюджета», — пояснили инициативу в министерстве благосостояния.

В министерстве считают, что предлагаемые изменения не противоречат тенденциям, которые наблюдаются в пенсионных системах других стран. Возможность перенести средства из второго пенсионного уровня в течение пяти лет до выхода на пенсию, но при этом продолжить накопление пенсии на первом пенсионном уровне обеспечила бы гибкость и свободу выбора. Предложение не несет финансовых рисков для устойчивости системы государственного социального страхования — первый пенсионный уровень берет на себя дополнительные обязательства, которые покрываются реальными взносами.

Этот аспект сейчас трудно комментировать, поскольку пока нет подсчетов министерства благосостояния или даже расчетов, каким может быть финансовое влияние этого решения. Вопрос будет рассмотрен на осенней сессии Сейма, тогда состоятся более широкие дискуссии. Вариант, о котором говорили неофициально, — что можно будет вообще забирать пенсионные накопления второго уровня — министерство не выдвинуло.

Призывают банки снизить проценты

Министр благосостояния Эвика Силиня подтвердила, что к банкам обратятся с призывом снизить проценты комиссионных сборов, которые они получают за управление пенсионным капиталом. «Предыдущие изменения в комиссионных управляющих проводились пять лет назад, но с тех пор ситуация в мире изменилась, оказав влияние на деятельность второго уровня государственных фондируемых пенсий неблагоприятным для будущих получателей пенсий образом», — говорит Эвика Силиня.

Одновременно на рассмотрение ответственной комиссии Сейма министерство благосостояния направляет и разработанное Банком Латвии предложение о внесении изменений в регулирование определения платы за управление вторым пенсионным уровнем.

Банк Латвии поясняет, что предлагаемые изменения в ограничении размера платы за управление положительно повлияют на размер накопленного пенсионного капитала, поскольку, согласно расчетам, это позволило бы участникам второго пенсионного уровня за десять лет сэкономить более 100 миллионов евро.

Люди не знают, какой может быть их пенсия

Более половины (55%) жителей Латвии не знают, какой будет их пенсия по достижении пенсионного возраста, а каждый пятый житель признается, что совсем не знает, где искать информацию о своих пенсионных накоплениях, свидетельствует опрос жителей, проведенный банком Luminor.

Жители до сих пор не знают, где и как выяснить, какими будут их доходы по достижении пенсионного возраста, хотя информацию о накопленном размере своей пенсии каждый может узнать на портале государственных услуг latvija.lv в разделе «Информация и услуги Государственного агентства социального страхования» (VSAA informācija un pakalpojumi). Кроме того, на сайте можно узнать, кто является выбранным управляющим второго пенсионного уровня и результаты доходности пенсии.

Меньше всего информированы о своих пенсионных накоплениях жители в возрастной группе от 30 до 39 лет — 70% опрошенных в этой возрастной группе заявили, что не знают, какой будет их пенсия в старости. Молодые люди говорят, что никогда не задумывались над этим вопросом.

Но тревожат данные о людях предпенсионного возраста. Более половины (65%) жителей в возрасте от 50 до 59 лет, у которых уже приближается пенсионный возраст, не знают, какой будет их пенсия.

Из брутто-зарплаты каждого работающего и социально застрахованного пятая часть ежемесячно направляется в пенсионный капитал. Если человек является участником второго пенсионного уровня, то взносы в размере 14% от брутто-зарплаты направляются в государственный пенсионный капитал, то есть на первый пенсионный уровень, а 6% — на второй пенсионный уровень.