Понедельник, 27 октября
Рига +6°
Таллинн +7°
Вильнюс +7°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

«Репортеры без границ»: в Эстонии, Латвии и Литве — серьезные проблемы со свободой информации

Часто журналистам недостает компетенций, чтобы бороться за право на доступ к информации.

Несмотря на высокие позиции в Мировом индексе свободы прессы, в странах Балтии есть проблемы с доступом обычных граждан к информации, говорится в исследовании Balticada, партнером которого выступили «Репортеры без границ» (RSF).

Исследователи проанализировали 15 разбирательств об ограничении доступа к информации между журналистами и государственными служащими в странах Балтии. По мнению RSF, в них имело место незаконное блокирование запросов о предоставлении информации журналистам.

Исследование показало, что журналисты часто отказываются оспаривать запрет на получение информации из-за отсутствия юридических компетенций. Также им в этом часто противодействуют государственные служащие. В большинстве проанализированных исследователями случаев журналистскому сообществу отказали не только в предоставлении информации, но и в надлежащем публичном обсуждении границ свободы информации.

«Одна из основных рекомендаций для всех трех стран заключается в уточнении обязанностей различных типов субъектов в отношении предоставления публичной информации: государственных или частично государственных компаний, частных фондов, финансируемых государством, и независимых агентств. На национальном уровне в отчете Латвии и Литве предлагается последовать примеру Эстонии в разработке процедур обжалования по конкретным проблемам», — говорит руководитель студии Balticada и соавтор исследования Дионизас Литвайтис.

Ключевой вывод исследования заключается в том, что учреждения и госкомпании неверно трактуют законные причины ограничивать доступ к информации. Поэтому журналисты эту информацию получить не могут.